代数演绎——林亚南教授精彩报告

代数演绎——林亚南教授精彩报告

孟维荣

(万哲先数学实验班17级学生)

2018年4月23日厦门大学博士生导师林亚南教授受邀来我校作学术报告,教务处郑兆青副处长,数学院副院长 王贵栋老师及部分老师参加本次报告会。此场报告以高等代数中的思想方法为主题;林教授以幽默诙谐而又富有激情的授课方式带领在座师生真正意义上在代数世界里“玩”了一次。

林教授以传统的板书形式,简单而又不失格调,循序渐进、由浅入深将在座带入了充满乐趣的代数之中。在报告的开始,林教授便简明扼要的提出了代数,其在更深层次上给我们阐释了代数的内涵,即研究代数系统的结构理论与表示理论,一个又一个陌生而又使我们有深层次认知的词语悄无声息地进入大家的脑海;此时此刻,不存在一颗游荡的心灵,所有人的心都已经被代数的魅力所俘获!

世界上任何事物都具有其自身的独特性,高等代数也不例外,他有其自身独特的思想。在林教授的指引下,所有人思绪紧跟,探索了等价分类、直和分解以及线性空间同构三大思想,使在座的各位对高等代数的认知上升了一个层次,形成了完善的知识网络,将本来各自独立的知识点联系在了一起。

最值得一提的应该是林教授独特的讲题方法。用现实生活中生动、形象的例子去刻画抽象、难以表达的数学定义。通过几个看似熟悉的例题,给在座各位完美的阐释了“班长、挂牌、等价”在矩阵、线性空间的应用,在轻松而又愉悦的学习氛围中,不知不觉地掌握了问题的本质。

听着林教授的报告,大家都忘记了时间仍在流逝;尽管意犹未尽,但也要进入最后的环节——自由问答。因报告足够精彩,所以同学们听的足够认真;因为认真思考过,所以才会有疑惑;因为有疑惑才会有收获。怀着一颗热爱高代的心,每个人都希望得到林教授的点拨。“先把书读厚,再把书读薄”,想必这句话听了数遍;“读薄的过程不会很容易”,当听到这里,我们大脑中略过的应该是另一番新的含义;林教授说:“学数学的人是最有自信的,最有情趣的”,回忆往年学数学的历程,确实如此!

报告结束后,同学们学习高等代数的热情高涨,对高等代数的认知更加深入,由此也坚定了自己在数学这条充满乐趣的道路上走下去的决心!

期待林先生再次光临指导,更期待实验班的全体同学杨起帆,鼓足劲,一路远航。