第二十四届晏子杯辩论赛复赛顺利举行

为激发大学生对辩论赛的热情,提高学生们的辩论水平,增进学院之间的交流,5月17日下午,第二十四届“晏子杯”大学生辩论赛复赛在我校1号教学楼顺利举办。此次辩论由数学与统计学院对阵农业工程与食品科学学院,辩论的主题是“共享单车的迅速普及对城市建设利大于弊还是弊大于利‘’。由杨慧、杨梦寒、雷袒发、申峻泽参加并担当评委,两学院部分学生代表参加。

比赛前,主持人对辩论规则及参赛选手进行简单介绍后,比赛正式拉开帷幕。双方围绕“共享单车的迅速普及是利大于弊还是弊大于利”展开了激烈的争辩。首先是开篇立论环节,正方一辩从己方观点出发,抓住共享单车自由度高、低碳环保、使用方便且费用低廉的优势特点,阐述己方观点共享单车的迅速普及更好地满足人们生活中的需求。反方代表队巧妙地从不同角度破题立论,强调共享单车的投放使用应该以适应城市建设规划为依据作为支撑,为将来做基础驳论。开篇立论环节双方观点明确,营造了紧张的氛围。接着,双方进行驳论阶段,双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,各抒己见,字字珠玑,不时的赢得场下阵阵掌声。到了比赛的第三环节自由辩论阶段,面对农业工程与食品科学学院的引经据点,旁征博引,妙语连珠,数学与统计学院的辩手们思维敏捷,回答迅速,一次一次化险为夷,击破对手的观点,更是赢得在场同学的阵阵掌声。在经过激烈的言辞对抗之后,双方四辩流利的具有高度概括性的陈述为本场辩论画上完美句号。最后,评委针对正反方的优缺点进行细致的点评与指导。

此次比赛,数学与统计学院以完美的表现获得本次比赛的胜利,成功晋级半决赛。农业工程与食品科学学院一辩获得最佳辩手的称号。

本次辩论赛培养我校同学们的人文素质和思辨能力,营造了良好的学术氛围,为以后深化学生文化建设奠定了夯实的基础。