我院举办网络安全教育讲座

在互联网渗透生活点滴的时代,大学生的在校日常已经离不开网络。网络在提供信息化、便利化的同时,其透射的网络安全问题也引起了社会的普遍关注。为此,6月14日下午,数学与统计学院在15号教学楼103教室举办网络安全教育讲座,此次讲座参会人员有党总支副书记王仲孝、学区派出所副所长刘冲、学院辅导员加尼别克、新疆内派老师赵馨、吐鲁洪江、热孜万古丽、张雪晖以及17级全体宿舍长和所有新疆班学生,此次讲座由加尼别克主持。

 

讲座伊始,刘冲分别从网络交友陷阱、任意发表网络言论、网络诈骗陷阱、网络购物陷阱及其他网络陷阱诈骗四个方面进行讲解。随后,刘冲讲到由于大学生涉世未深,社会经验较少,对网络安全的意识也比较薄弱,并结合实例深度解析了网络陷阱及诈骗过程,使同学们深入思考对网络安全的意识。接着,刘冲通过自己亲身经历的一些案例使同学们对网络安全有了更深的认识,不仅教大家如何在网络世界中学会分辨是非,也告诉大家一些上网时应注意的问题,例如,上网聊天交友应注意什么;在发表一些网络言论时应注意什么;进行网络购物时应注意什么问题等,通过这些来普及大家的网络安全知识。最后,王仲孝总结提出同学们在任何情况下一定要自己对自己负责,不要发表任何扰乱社会安定的言论,并且希望同学们在校期间一定要遵守校纪校规、强化时间观念。

 

网络安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持学校治安稳定的基础。通过本次讲座,同学们对现今的网络安全形势有了一定的认识,对网络诈骗有了更明确的认识,提高了网络安全防范意识。