我院举办汉字听写大会

为丰富学院文化生活,进一步增强我院教育系统语言文字规范意识,使同学们了解汉字的博大精深,增加对汉字的热爱,提高同学们的文化素养以及手写汉字能力,数学与统计学院于6月20日晚在15号教学楼103教室举办汉字听写大会。此次大赛由学习科创部主办,各班学生自愿参加。

大赛本着公平公正的原则,以书面考试的形式进行,答题时间为半小时。比赛开始前,每人收到一张答题纸,上面包含了本次比赛所需作答的内容,同学们需根据纸上提示的拼音及相应的解释,写出正确的汉字。答题过程中,同学们认真参与,纷纷挥动着手中的笔,描绘着中华的瑰宝;负责人在教室四处走动,督促着参赛者,确保比赛的公平公正。随着时间的推移,同学们纷纷作答完毕,并陆续离开教室。整场比赛井然有序,随着最后一名同学答题完毕,比赛正式结束。

随着电子技术的飞速发展,在“提笔忘字”愈发严重的今天,汉字书写面临着日渐式微的窘境,因此此次活动意义非凡,不仅有利于弘扬中华文化,传承汉字精神,为重新焕发汉字魅力作出努力,并且在一定程度上提高了我院学生重视汉字书写的意识以及执笔书写的积极性,也鼓励大学生为汉字文化传承做出努力。