我院学院第二届“数论杯”辩论赛初赛

10月19日晚,数学与统计学院在15号教学楼431、432教室举行第二届“数论杯”辩论赛初赛。我院往年优秀辩手、院学生会秘书处成员和初赛辩手参加了此次辩论赛。辩论赛由学生会秘书处成员主持。

此次辩论赛八队辩论团队参加,正反方围绕评价“行为善恶的标准是动机还是效果”展开激烈辩论。辩论赛伊始,主持人对同学们的到来表示热烈欢迎,并宣读了此次比赛的规则以及介绍到场的评委。比赛正式开始,各参赛队伍依次上场就辩题表述观点,正反双方唇枪舌剑,妙语连珠,既有原则性问题的反复争论,也有避敌锋芒的技巧性回避;既有深刻睿智的理性讨论,也有机敏灵活的巧言辩解,比赛充满了学术性和辩论性。辩论过程中,选手们辩手思维缜密,环环相扣,步步紧逼,比赛双方分别结合实际例子论证各自观点,其精彩的表现赢得现场评委和观众的阵阵热烈掌声。每组比赛结束后,评委对双方表现进行点评,指出选手在比赛中的优点与不足,给选手们提出合理有用的建议,然后进行对各参赛队伍打分,选出当场此的冠军。辩论最后,各位评委鼓励大家要继续努力、汲取经验,争取更大的进步。

此次辩论赛丰富了学院学生的课余生活,体现了当代大学生的精神面貌,进一步提高了学生的辩论能力,有利于挖掘优秀辩论人才,同时锻炼了学生们的交流表达能力以及团队协作的能力。