我院举行第二专题、第三专题党课培训

为提高入党积极分子的政治素养,加强入党积极分子对共产主义的认识,11月25日下午,数学与统计学院于15号教学楼205教室分别开展主题为“党的性质、宗旨和指导思想”和“党员的条件、义务和权利”的党课培训,此次培训由校纪委正处级纪检员兼纪委办公室主任王光坊和我院党总支副书记王仲孝主讲,我院学生团总支王超主持此次培训。

    培训伊始,王光坊提出本次培训围绕中国共产党的性质、根本宗旨和指导思想这三方面展开重点解述。他以中国古代政治制度和当今西方政治制度的弊端与不完善为例,提出中国特色社会主义制度的概念,并以此为引,述说中国共产党从诞生到发展所经历的历程。随后,王光坊就“为什么我们党既是中国工人阶级先锋队,又是中国人民和中华民族的先锋队”来举例解释中国工人阶级的特殊优点,他从党的阶级性与先进性两个角度深度阐述民族集中制的组织原则,要求坚定不移地坚持指导思想与时俱进。紧接着,王光坊讲解党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,并针对党的根本宗旨,向同学们提出党员履行党的宗旨的根本要求。最后,王仲孝作了“党员的条件、义务和权利”专题培训。他讲到党员履行义务必须保持党的先进性和纯洁性,做到全面、严格、自觉,不能有半点马虎,要正确认识党员义务与权利的辩证关系,改造主观世界,提高自己的觉悟,并对学员进行劝诫,希望他们可以端正自己的入党动机,严格要求自己,持之以恒,发挥起“五个带头”作用,使自己早日成为一名优秀党员,成为日后共产主义事业建设中的中流砥柱。

 

此次党课培训内容使入党积极分子更加系统学习党的基本知识与理论,进一步端正入党动机。