我院积极组织学生参加大数据类竞赛

2018年10月27到2018年10月28日,我院信科系 巩本学博士带领16级信科专业参赛学生赴济南山东建筑大学参加“全国大学生大数据技能竞赛”主办方红亚科技举办的赛前山东赛区线下培训。

此外我院信科系何华博士和曹原博士自2018年10月下旬开始积极组织学院学生参加由全国高校大数据教育联盟举办的“全国高校大数据能力提升大赛”,现在已有46名学生成功报名参加。

自信息与计算科学专业入选山东省高水平应用型专业(群)以来,学院领导高度重视“有特色,高水平”的本科专业建设和教学工作,组织了对2017级培养方案的多轮修订,确立了以Python为基础编程语言,围绕大数据和人工智能方向开设和改革了一系列课程。信科系多次派出教师参加大数据类课程师资培训和相关教学会议,并组织青年教师赴企业进行实践锻炼。经过前期一年多的投入和建设,本学期何华博士和曹原博士分别开设了《Python语言基础》和《数据分析方法与软件(Python版)》等课程,开始用Python语言进行教学,后续还会开设《大数据导论》、《大数据结构与算法》和《数据可视化》等课程,并对原有的《数据挖掘技术》、《数据挖掘课程设计》和《数字图像处理》等课程的编程语言和教学内容进行替换和更新。10月22日,在教育部公布的2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单中,实验管理中心主任何华牵头与南京云创大数据科技股份有限公司联合申请的“云计算与大数据实验中心”项目获批。10月底学院又成立了以特聘教授鹿涛博士为首的大数据与人工智能研究中心,进一步为学院大数据和人工智能的科研注入了新的活力,为更好更快的到达产学研结合奠定了基础。

此次组织学生参加大数据竞赛是对本科教学水平和学生创新能力的一次检验、对比和反馈。希望参赛的同学能获得满意的成绩。

撰稿:曹原