我院举行“数论杯”辩论赛决赛

穷则思,思则变,辨则通,通则胜。为提高大学生人文素质和思辨能力,丰富校园文化生活,11月9日晚,数学与统计学院“数论杯”大学生辩论赛决赛在15号教学楼430教室举行。宁斌、罗文博、赵书豪、刘爽担任本次比赛评委。

此次辩论赛辩题为“佛系”标准对青少年成长利大于弊还是弊大于利,参赛正方为数教1803代表队,反方为数本1801代表队。双方经过简短的自我介绍后,比赛正式开始。首先,双方一辩用高度概括性陈述为本场辩论赛开篇立论。正方一辩以情动人,语言具有极强的感染力;而反方一辩毫不逊色,冷静沉着、有条不紊地陈述着他们的观点。一辩辩论结束后,双方二辩的驳论也十分令人折服,表现十分精彩。

随后,是最为激烈的对辩和自由辩论,在对辩环节,双方的二辩、三辩纷纷使出自己的看家本领。正方三辩引经据典,来势汹汹。反方则一针见血,直击正方不足之处。双方互不相让,赢得观众的阵阵掌声,比赛进入了白热化阶段。在自由辩论环节中,更是高潮迭起,双方保持清醒的头脑,认真思考对方每个问题并抓住其漏洞制造陷阱。双方辩手针锋相对,步步紧逼,犀利的言辞如破竹之势,精彩的对决扣人心弦。下一个环节中,双方四辩分别就自己队伍的观点进行整场辩论的总结,赛事接近尾声。最后,四位评委分别就双方辩手的表现进行总结和点评,中肯地点明双方的优势和不足,根据自身经验提出许多宝贵的意见。经过评委公正的打分,此次比赛正方分数略高于反方取得胜利。同时,正方二辩被评为优秀辩手。

此次辩论赛的成功举办为同学们提供了自我展示的平台,提高了学生的语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,不仅展现出学院新生们的非凡风采,而且营造了良好的学术氛围。