第七届“校园风”征文、摄影、网页设计与制作大赛开始啦!

十一年栉风沐雨,十一年风霜领航。为庆祝山东理工大学新闻网成立十一周年,营造理工校园健康活泼、积极向上的文化氛围,展现理工学子与时俱进、开拓创新的精神风貌,新闻网特举办第七届“校园风”征文、摄影、网页设计与制作大赛。
主办单位:山东理工大学党委宣传部 新闻中心
承办单位:山东理工大学新闻网赛事类别及要求
(一)校园风征文篇
1、新闻报道类:反映学校各院(部)工作动态、教学科研、院系风采等方面的稿件,可适当配新闻图片,字数不限。内容真实、准确,原则上曾被新闻网编辑后发布的新闻稿件不能作为参赛作品。
2、人物通讯类:报道学校优秀个人或集体,来稿内容真实、积极、健康。字数在1000字至3000字之间。
3、视点杂谈类:针对大学生活、学习或高校教育、社会热点现象等的追踪报道、评论。要求观点新颖、见解独到,字数不限,可参考新闻网“高教视点”、校园文化频道“生活视界”“稷下时评”等栏目。
4、随笔写作类:请以“我们总能在最深的绝望里,遇见最美的风景”为话题撰写一篇文章,体裁不限。诗歌控制在50行之内,其他文体字数在600字至5000字之间。
(二)校园风摄影篇
1、景物类:请以校园内、旅途中的优美风景、特色建筑为题材,拍摄一张或一组景物类照片。
2、创意类:创意生活,心灵享受。请以“展望”为主题,展开丰富的想象力,拍摄一张或一组创意类照片。
注:参赛选手可任选其中一个或多个角度,每人(可组队参加)每个角度可上交三份参赛作品,单幅、组照均可(组照视为一份作品),彩色、黑白不限,每张照片请附加100字以内文字说明。可参考新闻网光影理工频道。
(三)校园风网页设计与制作篇
1、竞赛项目与内容:以新闻网“第七届‘校园风’征文、摄影、网页设计与制作大赛”为主题,个人参赛或团队组合参赛,创意设计制作静态网页,内容可自由发挥,至少包含一张网页。
2、相关提示与说明
(1)网页采用table布局、DIV+CSS布局均可;建议使用Dreamweaver软件环境(其他环境编译请注明);须兼容IE8-IE10、谷歌、火狐等目前主流浏览器;
(2)作品引发版权问题,新闻网不负任何责任。如作品优秀,新闻网将采用其作品作为此届校园风比赛专题。
3、评分要素
(1)网页内容:围绕指定主题,依据所提供素材进行网页设计,设计思路清晰,明确表达设计意图。
(2)版面设计制作:
①网页整体风格统一,页面美观而富有创意,色彩搭配协调,内容布局合理。
②文件结构清楚合理,文件夹取名合理,文件按类存放,便于查找浏览。
③使用级联样式表(css)对表格、文字、链接进行修饰,使页面风格统一。
④图片与动画制作使用得当,处理巧妙,网页内各元素搭配合理。
⑤浏览页面时不出现乱码,无因布局不合理而出现的表格错位情况。页面链接通畅,没有错误链接。
(3)网页创意:页面具%