理学院班级导师制工作实施方案

为充分发挥教师在教育教学中的主导作用,倡导高水平教师更多地参与本科生教育教学与管理工作,构建新型师生关系,不断提高人才培养质量,根据《山东理工大学班级导师制实施办法》,结合学院的实际情况,特制定本实施方案。

一、导师的任职资格

(一)为人师表,自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的思想政治素质和理论素养。

(二)关心学生,富有责任感和奉献精神,具有较强的组织管理能力和语言表达能力,身心健康。

(三)熟悉学分制下的教学管理和学生管理相关规定,了解学分制的运行机制。

(四)具有中级以上职称,或具有硕士以上学位,年度考核合格。

二、导师的工作职责

班级导师要认真做好学生的日常教育与引导工作,加强学生遵纪守法教育,提高道德修养水平,注重学生的个性健康发展。指导学生适应大学生活,确立大学学习目标,制定切实可行的发展规划,促进每个学生顺利完成学业,成为国家的有用人才。班级导师的主要工作职责是:

(一)负责学生学业指导

1. 指导学生熟悉学校和学院的教学管理和学籍管理的有关规定。

2.指导学生熟悉本专业的培养方案,熟悉本专业的课程结构及特点,了解学科专业的基本情况、发展动态、社会需求,帮助学生对专业有较全面正确的认识,提高学生对所学专业的认同水平,激发学生的学习主动性和积极性。

3. 督促和鼓励学生参加国家英语四级考试和计算机等级考试。

4. 根据学生的个体差异和兴趣爱好,指导学生制订合理的学习计划、选择专业方向、选修课程。

5.承担素质拓展读书指导教师职责,指导学生做好阅读书目的选择,根据学生阅读后提供的相关材料以及其他情况,对学生的读书情况进行评定并给出学分认定的建议。

6.对学生开展就业指导,对考研学生进行有针对性的指导。

(二)积极参与、认真配合辅导员开展班级建设。引导学生自我教育、自我管理和自我服务。鼓励、指导学生骨干发挥模范带头作用。配合辅导员开展组织发展、推优评选、资助育人和心理健康教育等工作。

三、导师的工作要求

(一)导师要采用集体指导与个别谈心相结合的方式对学生进行指导,深入学生当中,了解学生状况,及时发现问题,帮助学生克服困难,促进学生全面发展。导师每个月对学生集中指导应不少于1次,个别指导每周应不少于2次,每学期至少对班级每个学生指导1次。

(二)实行班会制度。班级导师每学期至少组织或参加2次主题班会,通过班会进行思想引导,完善学生人格;介绍专业动态,指导学生进行学业生涯和职业生涯规划。

(三)导师要注意培养学生的实践能力和动手能力,并承担所指导班级的部分学生的专业实习和毕业论文设计指导工作。

(四)掌握学生的学习情况,每学期对有不及格课程的学生给与督促和帮助。

(五)实行班级导师例会制度。学院每学期至少召开2次导师例会,例会内容主要是总结介绍工作情况,了解把握学生思想动态和学习状况,安排布置下一步工作。

(六)班级专业导师要定期(每月至少1次)与辅导员和任课教师取得联系,做到信息上通下达,形成教书育人的合力。

四、班级导师的聘任、管理与考核

(一)为保证班级导师制的顺利实施,学院成立班级导师工作领导小组,学院党总支书记任组长,院长、党总支副书记任副组长,成员包括学院班子成员、系主任、科室负责人等,负责班级导师的聘任、管理、考核等工作。原则上每个自然班配一名班级导师。

(二)采用个人申请、系(室)推荐与学院选聘相结合的办法,在全面考查的基础上,确定并公布班级导师名单,由学院聘任,每学年聘任一次,聘期两年。鼓励班级导师带满一届学生,聘任期满考核合格后可以续聘。

(三)无特殊情况中途不得单方面中止导师职责,个别情况必须更换的,须报领导小组备案。对不负责任和不能履行导师职责的教师,由学院领导小组负责及时撤换或处理。

(四)班级导师工作考核纳入学院教职工的年度考核。对导师的考核,主要是以导师自评、学院评价和学生评价三个方面进行,内容涉及指导学生的工作态度、指导方法的科学性和可行性、被指导班级学生的学业情况,综合评价导师履行职责的情况等。班级导师的考核随学校年度考核一并进行。考核采用百分制,学生评价占70%,学院评价占30%,分为优秀、合格、不合格三个等级。90分及以上为优秀,90分以下、60分及以上为合格,60分以下为不合格。考核由学院负责,考核结果报人事处备案归档。

(五)学院制定激励政策,对于导师工作优秀的教师,在评优和职称晋升等环节予以优先考虑。

(六)年度考核合格的本科生导师工作量按照每年十个月核算,每月200元,年度班级导师考核结果优秀人员再奖励200元/人。

(七)班级导师有下列情形之一的,取消其聘任资格:

1、违法、违规、违纪受到处理的。

2、个人行为不当造成不良影响的。

3、班级导师年度工作考核不合格的。

4、因其他原因不适合继续担任班级导师的。

五、附则

1、本条例经学院党政联席会讨论通过,自通过之日起开始实施。

2、原《理学院本科生班级导师制工作实施办法》自行废止。

3、专科班班主任的聘任、管理等参照该方案。

理学院

2014年6月10日