第八届“校园风”征文、摄影、海报设计大赛开始啦!

携手与共,十二年致远长行。为庆祝山东理工大学新闻网成立十二周年,营造理工校园健康活泼、积极向上的文化氛围,展现理工学子不断进取、敢于创新的精神风貌,新闻网特举办第八届“校园风”征文、摄影、海报设计大赛。

主办单位:山东理工大学党委宣传部 网络广电部

承办单位:山东理工大学新闻网

赛事类别及要求

(一)“校园风”征文篇

1.新闻报道类:反映学校各院(部)工作动态、教学科研、院系风采等方面的稿件,可适当配新闻图片,字数不限。内容真实、准确,原则上曾被新闻网编辑后发布的新闻稿件不能作为参赛作品。

2.人物通讯类:报道学校优秀个人或集体,来稿内容真实、积极、健康。字数在1000字至3000字之间。

3.视点杂谈类:针对大学生活、学习或高校教育、社会热点现象等的追踪报道、评论。要求观点新颖、见解独到,字数不限,可参考新闻网“高教视点”、校园文化频道“生活视界”“稷下时评”等栏目。

4.随笔写作类:请以“人生就是一场不留余地的绽放”为话题撰写一篇文章,体裁不限。诗歌控制在50行之内,其他文体字数在600字至5000字之间。

(二)“校园风”摄影篇

1.景物类:请以校园内、旅途中的优美风景、特色建筑为题材,拍摄景物类照片。

2.创意类:创意生活,心灵享受。请以“释放青春”为主题,展开丰富的想象力,拍摄创意类照片。

注:参赛选手可任选其中一个或多个角度,每人(可组队参加)每个角度最多可上交三份参赛作品,彩色、黑白不限,每张照片请附加100字以内文字说明。可参考新闻网光影理工频道。

(三)“山理青梅”海报设计篇

1.设计需符合“山理青梅”特点,设计主题鲜明、寓意明确,主题积极向上,有较强的个人创意,用你的创意让更多人了解青梅,对青梅宣传有积极意义。(参赛者可事先下载并注册“山理青梅”了解其特点,并点击“山理青梅”查看相关内容。)

2.分辨率300,像素42*59,所用软件与表现形式不限。

3.参赛作品须附加创作设计思想、理念、创意内容、颜色搭配等200字左右文字说明。

4.投稿作品需包含电子稿件.jpg和.psd两种。

5.新闻网将视情况采用部分优秀作品进行印制并张贴宣传。

附:山理青梅,是依托山东理工大学新闻网自主运营的我校第一款校园手机客户端。校园通知、校园新闻、新锐观点、文学欣赏、学生娱乐、学生兼职、优惠购物,权威资讯、身边消息应有尽有。订阅机制灵活,让学生用户自主定义完全个性化的校园生活。

参赛须知

(一)参赛对象:山东理工大学全体在校学生。

(二)作品提交截止日期:2014年11月25日(周二)18:00。

(三)对于同一类别征文,每人限投一篇参赛作品。参赛作品为2014年3月1日至11月25日内原创。参赛者不得抄袭、剽窃他人文章,一经发现将取消其参赛资格。

(四)评选将于12月初结束,届时山东理工大学新闻网将在校园文化、光影理工频道及第八届校园风专题网站分别对优秀作品进行展示,“山东理工大学”腾讯微博、微信及“山东理工大学新闻网”新浪微博也会对赛事进行同步直播。

(五)此次大赛欢迎各社团组织集体参赛,优秀团体可获得优秀组织奖。

(六)此次大赛不收取任何参赛费用,所有来稿一律不退,请自留底稿。

(七)新闻网对全部参评作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权及网络发表权和相关版权。凡此次活动的参赛者,均被视为已确认并遵守本通知各项规定。

投稿方式

(一)所有参赛作品(征文、摄影、海报作品)以附件形式发送至邮箱:lgxiaoyuanfeng2014@163.com,文件名一律注明“征文(或摄影或设计)+类别(或角度)”,所有作品一律注明作者姓名、学院、联系方式等。不按要求者将不予参评。

(二)咨询电话:0533-2786727

登陆山东理工大学新闻网(http://lgwindow.sdut.edu.cn)“资讯公告”栏目查询:http://lgwindow.sdut.edu.cn/News/43686.html

评选办法

(一)征文类

参赛作品将由山东理工大学党委宣传部、网络广电部指导教师及相关专业教师评审。

(二)摄影类

微信投票量排名前20%的作品直接进入决赛,其余作品由山东理工大学党委宣传部、网络广电部指导教师及相关专业教师评审出前10%进入决赛,进入决赛的作品由专业教师评选出一、二、三等奖。

参与投票人员请关注山东理工大学微信(sdut-official),回复“校园风”点击进入校园风摄影投票界面,投票前请仔细阅读相关投票规则说明。

(三)“山理青梅”海报设计类

参赛作品将由山东理工大学党委宣传部、网络广电部指导教师及相关专业教师评审。

(四)根据参赛作品数量,新闻网将从中评选出一等奖5% ,二等奖10% ,三等奖15%,优秀组织奖若干。

激扬文字,妙笔生辉书写百味人生;捕光捉影,流年如画定格稍纵即逝;巧夺天工,别出心裁展露丹青蓝图。

作品提交截止日期:2014年11月25日