冯克勤先生报告会通知

本周晚些时候,著名数学家、清华大学博士生导师冯克勤先生将受邀前来我院访问并做题为《数论与密码》的学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。具体时间地点稍后另行通知,届时欢迎广大兄弟院校的同行师生踊跃参加!

冯克勤先生是我国著名数学教育家和数论研究专家,师从数学大师华罗庚先生,现为清华大学数学系教授、博士生导师,主要研究领域是代数数论和代数编码,1990年获得陈省身数学奖。曾担任中国科技大学副校长、中国科学院研究生院常务副院长、清华大学数学科学系主任、信息安全国家实验室主任,国务院学位委员会数学与力学学科评论组成员,教育部高等学校数学与统计教学指导委员会副主任委员、非数学类专业数学基础课程教学指导分委员会主任委员。
附:冯克勤教授简介

冯克勤,男,1941年生于天津宁河。现为清华大学数学系教授。师从华罗庚,专攻数论方向。1959年—1964年 中国科学技术大学数学系(大学本科);1964年9月—1968年10月 中国科学技术大学研究生(数论专业,导师华罗庚);1968年10月—1973年5月 山西太原钢铁公司动力厂外线电工;1973年5月—2000年5月 中国科学技术大学任教;1985年起任教授,1986年起为博士生导师;1988年—1993年 中国科技大学数学系系主任;1993年—2000年 中国科技大学副校长;2000年至今 清华大学数学科学系教授(2000年—2003年任系主任)。

科研:冯克勤教授已发表的学术论文有80余篇,出版专著与教材10余本,冯克勤教授主编的《走向数学》丛书获1992年中国图书奖(二等)。作为负责人过去承担了国家自然科学基金数学重点项目;教育部博士点基金项目(已完成三项);是《代数数论》七五、八五、九五课题组长。2000年以前从事代数数论研究,研究成果:中科院科技进步二等奖(排名第一,1988年)、国家自然科学三等奖(排名第一,1989年)及陈省身数学奖(1990年)。2000年以后主要从事组合学、数论和代数学在编码理论和信息安全的应用。

曾担任南开大学和黄山于1993年和1996年国际“算术代数几何”会议主席;亚洲密码会议(1998年,北京)主席;参加国际会议和出国访问多次;1991年获“全国教育系统劳动模范”称号;1992年获中科院“有突出贡献的中青年专家”称号。

   目前学术兼职:《中国科学》,《International Jour. Of Number Theory》等刊物的编委;国家“信息安全重点实验室”学术委员会成员;科学出版社《现代应用数学丛书》和《现代数学基础丛书》编委;国家自然科学基金委员会专家评审组成员;南开大学陈省身数学研究所学术委员会成员;高等教育出版社《数学与人文》丛书编委;中国数学会数学传播委员会组长;中科院数学与系统科学研究院“数学机械化与信息应用”重点实验室学术委员会委员成员;复旦大学数学科学学院教育部“非线性数学模型与方法”重点实验室学术委员会委员。