理学院“一套制度二项规范三个创建” 扎实推进学风建设

 

优良学风是建设高水平学院的基础,是推动学院持续发展的源泉。理学院始终把学风建设摆在重要位置,坚持实施“优良学风建设工程”,坚持广泛动员、全员参与,加强研究,探讨创新工作思路和方法,切实推动学院的学风建设,让每一名学生从中受益。

建立一套制度。学院把健全完善规章制度建设作为学风建设的重要基础,制定实施了《教风学风检查制度》《考风考纪管理规定》《班级导师制实施办法》《辅导员、班主任联系家长制度》《优良学风班级、优良学风宿舍、优良学风先进个人评比办法》等规章制度,狠抓学风建设。其中班级导师制的制定和实施,对学风建设起到了很好的促进和保障作用。自2008年起,学院在全校率先实行班级导师(班主任)制度,选拔责任心强、专业能力突出的教师担任班级导师,负责学生的学习指导工作。经过7年的探索,学院的班级导师工作逐步由被动转为主动,由旁观转为参与,由单一转为全面,呈现出了自主化、常态化、专业化的发展趋势,班级导师的选拔管理考核也日趋完善成熟。学院通过搭建班级导师QQ群、微信讨论组等交流平台,开展班级导师“传、帮、带”,强化班级导师之间、班级导师与辅导员之间的经验交流和沟通。针对新疆民族特培班、中新合作办学学生的教育管理工作,学院专门选拔优秀专业教师担任班主任,加强课堂考勤、宿舍卫生等日常管理,实行工作月报制度,每月进行考核,学生的学风面貌得到了极大改善。

严格两项规范。一是规范课堂教学,严格课堂管理。多年来,学院坚持实施“学院、教师、班级”的三级点名制度,专门印制了《理学院点名册》,做到定期汇总、通报、处理。坚持组织一年级学生上好晚自习,指导学生提高晚自习的学习效率。从2013级学生开始实行课堂手机上交制度,号召学生拒绝当低头族,学院为每个班级配备专用手机挂袋,每个挂袋对应学生进行编号标注,上课前收集学生手机,下课后学生有序取回,由任课老师、各班级班委负责监督,以此杜绝上课期间玩手机、睡觉等不文明行为。二是规范考风考纪,倡导学风正气。学院每学期末都分班级召开考风考纪会议,明确考试纪律,倡导学生明礼诚信,树立正确的考试观。并且专门制作考风违纪警示展板,将有关规章制度和往年案例进行公布,起到警示提醒作用。实行考风考纪“一票否决制”,对于出现违纪行为的班级宿舍,不得参与当年优秀班集体、团支部、优秀宿舍等评选,作弊违纪个人取消当年奖学金、评奖评优及推优入党资格。

 加强三个创建。一是创建学习型公寓,形成良好宿舍氛围。学院进一步制定完善相关的公寓管理、晚间熄灯和晚点名、上课期间公寓检查等制度。完善学生公寓管理机制,推行学生党员、学生干部宿舍挂牌制度,继续开展宿舍文化建设系列活动,促进宿舍同学之间的和谐团结;加强宿舍卫生及安全工作检查,创造良好的学习生活环境。定期公布宿舍综合测评成绩、智育成绩、获奖情况排名,开展优良学风宿舍评比。建立学生干部、学生党员联系宿舍制度,带动优良学风、舍风的形成。二是创建家校合一的教育平台,加强家校联系,凝聚教育合力。要求辅导员、班级导师(班主任)加强家校联系,全面准确地了解学生个性特点、学习基础,有针对性地进行教育管理。坚持做好新生入学当天的新生家长见面会活动,由学院分管学生工作的领导、新生辅导员为新生家长现场答疑;建立定期联系家长制度,分专业、分年级建立家长QQ群、微信群等,及时将学生在校学习生活状况反馈给家长,加强与家长的沟通交流。每学期初给班级综合测评前10名和后10名同学,寄送成绩单和给家长的一封信,及时告知家长学生在校表现。三是全院师生联动,创建优良学风院风。学院总结多年来学风建设的工作经验,制定了《理学院优良学风建设工程实施方案》,各项工作开展日趋常态化、规范化。学院成立了由党总支书记、院长牵头的学风建设工作领导小组,抓好对工作的具体落实。各系教工党支部认真总结教学经验,结合党支部工作创新活动项目加强教风学风建设,如数学系党支部的“师生共促学风建设,提升专业特色发展”项目、光电信息科学与工程系党支部的“薪火相传照‘研’路,学长领航砥砺行”项目等,分别从专业建设、考研服务、资料库建设等多个角度,以点带面,促进教学相长。学院把学风建设工作与学生的思想教育、日常管理、评优树先、帮困助学、公寓建设、考研就业、规章制度修订等工作有机结合,充分发挥学生党支部、团支部的基层堡垒作用,通过宣传栏、板报、微博、微信等多种平台和媒体,积极宣传先进典型和好的做法。为促进师生良性互动,学院设立“答疑坊”,搭建“师生论坛”“师生QQ群”“师生微信群”等交流平台,及时解决学生在学习中遇到的问题。结合学院专业特色,学院学生会、各社团有针对性的开展天文物理知识竞赛、数学建模比赛、模拟四六级竞赛、汉字听写大赛等竞技类学生活动,既推动了学院的学风建设,又强化了学生参与学风建设的主动性积极性。