理学院学生体验式劳动教育实践活动方案

为培养学生的劳动观念,提高学生爱校荣校意识,培养学生社会责任感,促进学生养成良好的行为习惯,根据学校的总体安排,理学院特开展为期一周的学生体验式劳动教育实践活动。具体活动方案如下:

一、活动时间

2016年5月23日——5月29日(含周末及节假日)

二、活动地点

一区:绿岛东路青年路—10#教学楼路段,绿岛西路—11#教学楼路段,东、西林荫小路,8#-10#、9#-11#教学楼中间路段,艺术中心南环形路,艺术广场。

硬化路面面积约20000平方米,绿化面积约20000平方米。

二区:5#-研究生公寓-7#-9#-11#公寓,艺术中心北路。

硬化路面面积约26000平方米,绿化面积约10000平方米。

三区:6#-8#-10#-12#-13#,励志路,学校北路11#公寓西侧以西路段。

硬化路面面积约26000平方米,绿化面积约10000平方米。

四区:14#—22#公寓,16#-19#-22#公寓西侧文明路,第四体育场。

硬化路面面积约26000平方米,绿化面积约10000平方米。

五区:青年路-文明路路口以北至1#报刊亭,四餐南路,四餐北路、东路。

三、活动主要参与对象选拔

(一)面向理学院全体学生选拔:中共党员(含预备)、入党积极分子、团学骨干、各项助学金获得者及青年志愿者等优先录用。针对五个区域,将首批选拔的参与对象分成5个小组,每组10人(含组长1人),共计50人。

(二)召开理学院学生体验式劳动教育实践活动动员大会。

(三)采取学院选拔和学生自愿交表相结合的选拔方式。择优选拔50人作为首批实践活动参与对象。各小组经民主评议,推选出组长。

(四)组长职责

1.负责组织好本组组员的劳动实践,保质保量的完成任务;

2.负责本组组员的日常考勤工作;

3.上传下达,根据指导老师的要求及时做好传达落实工作;

4.合理分配本组组员的工作区域;

5.协助指导老师做好卫生考评工作,对于不达标的工作区域,要第一时间组织组员进行清理;

6.协助指导老师做好卫生工具的回收清点工作。

(五)组员职责

1.严格服从指导老师和组长的管理,高标准,严要求,保质保量完成分配的任务;

2.保证出勤,不迟到,不早退;

3.工作期间,不追逐嬉闹;

4.爱护劳保卫生用品,工作结束后及时放回指定位置。

活动考核办法

(一)保洁内容:负责校园硬化路面的卫生保洁,拾捡绿化带内的垃圾。每天保洁2次,每次工作时间以完成工作量为准,一周无休。物业管理中心负责提供相关的劳动工具,劳保用品。

(二)岗位标准

工作分类 标准
服务安全纪律 安全生产,文明为师生服务。遵守劳动纪律,服从领导,团结协作。
路面 主干道、人行道、硬化地面每日清扫两次,无尘土、垃圾、杂物、死角。
绿化带 绿地和树林每日捡拾垃圾两次,无明显垃圾、石块、无果皮。
设施 果皮箱外表干净,无尘土,箱内垃圾及时清理。管理好劳动工具,发现损坏及时维修。
其它 区域内无不规范悬挂物,墙面、电线杆和树干上无张贴物,树上无塑料袋。

(三)管理形式、计分办法、成绩评定

1.物业管理中心负责参加体验式劳动学生的指导、协调、管理和劳动成绩审核、报送,与学生工作处、团委对学生劳动质量及成绩进行认定,切实保证卫生保洁质量,杜绝安全事故的发生。将环境卫生保洁岗位划分为6个单位责任区,设指导老师三名。每个单位责任区下设9个保洁岗位,1个学生组长岗位。

2.具体工作时间:早上6:50前集合,在指导老师监管下,由学生组长领取并分发工具,7:00前到达各自保洁岗位开始工作;7:40前学生将工具集中到组长处,7:50前组长将工具送还至工具室。中午12:50前集合,工作至13:50前结束。无周六日、节假日。每日两次保洁,每日保证工作时间二小时。

3.学生劳动成绩分为优秀、合格、不合格三个等次。

(四)学生的工作报酬为每周每人次20元,由物业管理中心负责发放。

(五)工作要求

参加体验式劳动实践的学生应服从指导老师和组长的领导及管理,高标准,严要求,确保责任区清洁。严格考勤制度,不得旷工、误工。劳动期间,不得嬉戏打闹,要注意人身安全。

、学分认定

(一)学分说明

1.体验式劳动教育实践学分纳入大学生素质拓展实施方案,作为社会实践学分方面中的组成部分,定为1个学分。

2.社会实践学分的学分总数保持不变(4学分),体验式劳动教育实践学分可与社会实践学分规定的其他学分认定内容之间进行相互冲抵。

3.体验式劳动教育实践学分,分优秀、合格、不合格三个考核等级,以有关部门出具的劳动教育实践考核评价结果作为主要认定依据。

(二)组织实施

1.校团委负责对全校体验式劳动教育实践学分认定的组织实施,并进行相应的监督、审核。各学院负责对体验式劳动教育实践学分的具体认定。

2.每学期初,体验式劳动教育实践学分连同大学生素质拓展学分的其他内容,一并进行认定。

(三)认定标准

1.集体或个人参加体验式劳动教育实践学分认定,必须完成并达到各劳动岗位所规定的周期和时长,并考核成绩合格,成绩不合格者不予认定。

2.集体或个人参加体验式劳动教育实践,按照1学分/周期进行计算。依据考核评价结果,成绩优秀者可获得0.1分的奖励学分。

3.以班级、团支部、学生社团、宿舍等集体为单位参加劳动教育实践,根据实际参加的学生名单及相应考核等级,给予学分认定。

(四)认定程序

体验式劳动教育实践学分的认定程序参照《山东理工大学大学生素质拓展学分实施细则(试行)》(鲁理工大团发[2007] 14号)中有关社会实践学分方面的认定程序执行。

理学院学生科 团总支

2016年5月12日