理学院依托学科竞赛,不断提升人才培养质量

大学生学科竞赛是培养和提高学生创新能力和实践能力、提升人才培养质量的重要载体。近年来,理学院依托学科竞赛,不断深化教学改革,探索人才培养新途径,不断提升人才培养质量,取得了丰硕成果。

依托学科专业特色,树立学院品牌赛事。学院依托学科专业优势,着重打造具有不同学科专业特色的竞赛平台。学院本着“一专业一赛事”的原则,围绕学科专业特点,每个专业确定了1-2个国家级、省级重点赛事,并针对这些竞赛做好赛前辅导、参赛组织、赛后总结等工作。通过参与这些竞赛,指导教师把握了专业领域学科竞赛最新动向,学生锻炼了科技创新能力和动手能力,对教学研究和教学改革起到了很好的促进作用。目前,学院已确立了全国“高教杯”数学建模大赛、全国数学竞赛、全国大学生光电设计竞赛、山东省物理科技创新大赛、山东省师范类从业技能大赛、山东省物理教学技能大赛等多项专业赛事作为学院重点赛事,学生积极参与并屡获殊荣。据统计,近三年理学院学生在各类比赛中荣获国家一等奖13项、二等奖53项、三等奖54项,省级奖项381项,且学生参赛热情和竞赛水平不断提高,诸多赛事已成为彰显学院专业特色和办学水平的品牌赛事。

建立竞赛联动机制,提高学生竞赛水平。首先,校院联动进一步加强竞赛的组织和管理。学院积极在全校范围内承办全国全省各类竞赛,让高水平竞赛走进校园,在全校范围系列化、届次化,扩大影响力,在更大范围内提高学生的创新实践能力;其次,师生联动进一步加强学生的培训和指导。学院根据不同赛事的学科专业特点,配备专门指导老师,对参赛学生进行赛前集中培训,切实提高学生的参赛能力和水平;第三,竞赛与教学联动进一步提升学生竞赛培训与学习的专业化和系统化。学院相关专业老师通过开设竞赛相关课程,将课程内容和参赛内容相联系,将课程考核和参赛结果相联系,有效促进理论教学、实践教学和竞赛的有机融合。

立足学生全面发展,提升人才培养质量。学院紧紧围绕融“知识、能力、素质”为一体的应用型人才培养模式,积极搭建各类学科竞赛平台,创新人才培养新途径,提升人才培养质量。首先,学院在经费紧张的情况下,坚持完善竞赛所需硬件设施建设,对已建立的大学物理实验中心、数学实验中心、数学建模培训中心、物理与光信息科学实验室等创新实践基地条件进行进一步优化,为学科竞赛的组织开展创造良好环境;其次,学院加强竞赛宣传和发动,吸引更多的老师、学生参与进来,进一步促进竞赛与教学的融合,注重学生梯队的培养,加强培训与指导的系统化、专业化,着重培养学生的创新精神和动手操作能力。第三,学院完善学科竞赛的组织、管理及相关制度建设,制定各项优惠政策,加大资金倾斜力度,进一步规范教师奖励制度和学生奖励制度,完善学院学科竞赛管理制度,促进学科竞赛可持续发展,为学院创新人才培养新途径、提升人才培养质量提供制度保障。

(理学院 娄春婷,崔鹏)