理学院全面深化校企合作模式 促进大学生就业能力提升

围绕着互联网信息技术类专业学生的综合能力提升与就业意识培养工作,理学院以学院专业学科设置的实际情况为基础,充分合理利用校内、校外资源,结合联合办学、企业实训课程、专业学科内容帮扶服务等多样化平台形式,努力探索集毕业生能力综合化、培养模式层次化、就业一体化于一体的校企合作模式。

 

深入用人单位内部,探析“毕业人数多”与“企业用人荒”矛盾存在原因。我院多次走进专业对口用人单位进行调研,发现在互联网信息技术类毕业生就业与企业招聘人才过程中存在着绝然相反的现象:一方面是信息技术类毕业生人数过剩;另一方面是企业难以招到急需而又合适的人才。造成这种现象的原因主要有以下几个方面:高校培养模式与企业需求存在一定差距;学生的实践动手能力欠缺,专业课程内容和教学模式难以与互联网行业的发展同步;培养的学生缺乏特点,难以满足企业对互联网人才的个性需求。

以大学生社会实践项目为载体,连续3年实施“走进互联网信息技术类培训机构”社会实践项目,实现低年级互联网信息技术类专业学生专业思想养成教育。基于互联网技术开发与应用的此类培训机构(公司),在高校培养模式、课程设置与社会发展、企业需求之间存在一定的差距,尤其是实践动手能力这一缺口的现实状况下,应运而生。结合我院信息与计算科学、统计学、智能终端技术与应用专业学科设置现状,我院于2016年暑期期间,继续在低年级学生中组队,分别走进北京千锋互联科技有限公司、北京蓝鸥科技有限公司,从课程设置、师资力量、就业合作单位等方面,分别进行调研。一方面,低年级学生在经过入学教育阶段互联网信息技术类培训机构(公司)的主题讲座之后,深入机构内部,提前对互联网信息技术类专业的市场需求、市场所需的实际操作能力标准、企业用人要求等有了更切身的了解;另一方面,通过该类校企合作形式,从侧面提高了低年级学生对学科专业的认知、认可及认同,通过实践的方式加深了低年级学生的专业思想养成教育。

以校企联合办学项目为抓手,与青岛感知信息技术有限公司(青软实训)签订校企联合办学协议,推进我院校企合作模式试点研究。我院于2015年12月与青岛感知信息技术有限公司签订了校企联合办学协议,以物理学(微电子方向)为试点,探索校企合作模式研究。物理学学科,作为传统基础学科,该专业本科毕业生的就业方向选择一直是困扰该学科发展的难题之一。设立微电子方向的物理学校企联合办学专业,实行“3+1”培养模式,前3年为第一阶段,以学校为主,在学校教学管理中渗入驻校企业人员对学生的日常管理,在校内完成理论教学课程与实验教学课程;最后1年为第二阶段,以企业为主,进入企业完成以工程项目等为目标的项目化实践教学课程,同时,实习项目也可作为毕业论文写作的参选内容。

以大学生短期项目实训为助力点,与北京蓝鸥科技有限公司、融信在线(北京)教育科技有限公司签订实训协议,实现高年级互联网信息技术类专业学生毕业所需专业实践动手能力养成教育。以进入企业进行为期两周的短期项目实训与企业委派师资进入学校进行周末连续短期项目实训两种方式为主,主要针对在校高年级互联网信息技术类专业学生为主,同时其他有数学专业学科基础的学生也可选择性参加,主要涉及统计学专业的大数据方向实训及信科专业的互联网技术实训。在拓宽高年级学生就业着力点、就业方向选择的同时,以院方组织该类实训的方式加强学生对专业实践动手能力的关注与重视,实现互联网信息技术类专业学生在面临就业时所应具备的专业实践动手能力养成教育。

我院自2014年深入推进校企合作模式探索研究以来,先后与北京蓝鸥科技有限公司、融信在线(北京)教育科技有限公司分别签订了理学院“蓝鸥”科技奖学金和理学院融信在线奖学金,连续发放3年,每年奖金总额4万元。同时,学生“就业一体化”比例增长显著。毕业生通过参加培训,最终实现由培训企业成功推荐就业。以信息计算科学专业学生为例,我院自2014年深入推进校企合作模式探索研究以来,信科专业毕业生近3年一次就业率实现连续增长,由45%增长为85%,毕业生自身就业能力和水平也趋向于素质能力综合化发展。 (理学院 娄春婷 赵佳佳)