以信念之风,扬理想之帆 立栋梁之志,筑成才之梦

理学院扎实开展大学生理想信念教育工作

加强大学生理想信念教育是促进学生健康成长成才和全面发展的核心要求,也是应对当前日益复杂的意识形态形势的迫切需要。理学院始终秉承理想信念教育这一思想建设的核心和“灵魂”,坚持育人为本、德育为先的理念,扎实开展大学生理想信念教育工作,以信念之风,扬理想之帆,立栋梁之志,筑成才之梦,构建理想信念教育新格局,促进大学生的健康成长成才。

    明确主体责任,把握教育方向。学院党总支高度重视大学生的理想信念教育工作,严格明确教育主体责任,牢牢把握理想信念教育方向。

一是明确学院党总支的主体责任。学院党总支始终秉承将党建工作落细、落小、落实的理念,坚持把大学生理想信念教育工作贯穿在党建、团建工作的全方位和全过程;二是明确学院各党支部、团支部、学生党员、团学骨干等的主渠道责任。以理学院“点灯工程”(大学生骨干教育培养、示范带动一体化建设方案)为渠道载体,先后组织举办了参观廉洁廉政展览馆、参观焦裕禄纪念馆、参加体验式劳动教育活动、党史校情知识竞赛、“两学一做”专题党课、等形式多样,内容丰富的理想信念教育活动,弘扬理想信念教育“主旋律”,以点带面,以部分带动整体,当好“排头兵”和“主力军”,充分发挥学生党员、团学骨干的先锋模范带头作用;三是明确广大学生的主人翁责任。学院以党支部为单位集中开展了“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习研讨等活动,以团支部为单位集中学习了《山东理工大学理学院学生教育管理规章制度汇编》、理学院“两工程一计划”系列内容等活动,通过各种制度、纪律来规范广大学生的言行举止,树立正确的世界观、人生观和价值观,当好理想信念教育的“主人翁”,自觉、主动、积极地接收理想信念教育,并自觉地将自己的人生理想融汇于实现中华民族伟大复兴中国梦的大格局之内。

    教育内容为本,夯实教育基础。学院始终坚持教育内容为本,扎实开展大学生的理想信念教育,注重教育的现实性、针对性和实效性。

一是上好新生入党启蒙教育第一课。历年来,学院高度重视大一新生的入党启蒙教育,通过召开新生入党启蒙教育专题大会,引导新生群体系统的了解党的基本理论知识,进一步端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生的第一粒扣子;二是做好各个学生群体的党课培训工作。引导广大党员、入党积极分子上好党员理论学习课,在学生党员群体中开展了“两学一做”教育课堂、手抄党章90天活动、习近平系列重要讲话研讨会等活动,将理想信念建立在对科学理论的理性认同上,同时,在入党积极分子群体中扎实做好入党积极分子培训课,学习党史、国史、党情、国情,同时号召每一位入党积极分子阅读马克思主义经典著作,将理想信念建立在对历史规律、对基本国情的正确认识上;三是引导广大学生群体上好思想政治理论课。结合学院以理科为基础的实际情况,引导学生从了解、接受任课教师入手,培养课堂兴趣,夯实马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义概论、思想道德修养和法律基础等内容的学习,引导广大学生把理想信念建立在对基本课程内容的准确把握上。

    教育方法多样,外化教育效果。学院高度重视理想信念教育工作的实际效果,通过在教师、学生的群体中广泛的征求意见和建议,集思广益,探索出了多种多样的教育方法,教育效果显著。

一是灌输教育、情感教育与体验实践教育相结合。一方面,通过“三课”活动,向广大党员、团学骨干群体灌输马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系及马克思主义的世界观和方法论,通过灌输,不断提升学生党员、团学骨干群体的理论素养和政治思想水平,另一方面,采用潜移默化的情感教育,学院多次组织学生走进焦裕禄纪念馆、走进张店区廉政教育展览馆、走进校史馆,并通过开展党员干部联系宿舍活动、专业型学生社团走进淄博图书馆周末志愿服务活动、星火爱教联盟社团志愿家教等多种情景教育、体验教育和实践教学方式,让广大学生置身其中,加以正确引导,让学生深刻领会树立理想想念的重要性;二是开展校园公正实践教育。学院历来重视奖惩机制的公正,以公开、透明、公平、公正的奖惩工作体系为切入点,培养学生对“公平公正”理念的认知和践行,同时,引导学生努力秉承学院“朴实·诚实·踏实·扎实”的优良院风,并为学生形成良好品性及坚定理想信念营造良好的制度氛围和环境氛围。三是注重新媒体的宣传作用。在理学院官方网站开设“理论学习”专栏,定期更新时事热点、先进人物事迹等内容,同时注重新媒体建设,通过理学院官方微信平台,将理论学习内容“接地气化”、将先进学生团体、优秀人物“平常化”,传播正能量,弘扬主旋律,不断将理想信念教育渗入在大学生的日常生活中。        (娄春婷 赵佳佳 杨晨)