理学院2017年考研质量大幅提升

近日,2017年全国研究生复试已全部结束,理学院学生在今年的考研中再次取得骄人成绩,成功录取人数共计92人,录取率达24.5%,其中54人被985和211高校录取(33人被985高校录取),有四名同学分别以总分第一名的成绩被南开大学、浙江大学、中山大学和北京师范大学录取,学生整体的考研质量相比往年有大幅提升。

结合理科专业特点,理学院积极探索创新型人才培养新模式,在做好应用型人才培养的基础上,鼓励部分优秀学生在科学研究、创新创造等方面不断优化。学院依托《理学院优良学风建设工程》的实施,把激励学生考研作为加强学风建设的重要抓手,采取了诸多措施引导、指导和助力学生考研。一是,树榜样,重宣传,积极做好学生考研发动工作。每年5月份学院都会组织优秀考研学生开展“考研经验交流会”,与低年级学生交流学习心得,并且通过网站、微信等媒体宣传优秀学生的考研事迹,通过宣传与引导,强化学生的考研意识。二是,依托学院“万哲先”数学实验班,充分发挥尖子学生的引领带动作用。本届毕业生的实验班共29人,学生都是各班选拔出的最优秀学生,今年全部参加了研究生入学考试,其中24人过初试线,上线率达到82.8%,最终21人被录取。在实验班同学的带动下,今年学生整体的考研积极性明显提高,考研氛围极其浓厚,报考院校层次也都相对较高,促使考研质量得到很大提升。三是,加强专业教师对学生的引导,为学生考研提供全面指导和服务。学院各院系都建立了考研资料专柜,把往届学生的考研信息及考研复习资料保留下来,供低年级有志于考研的同学借鉴和使用。同时,学院和各院系也积极帮助学生联系报考院校,聘请知名高校的教授到校举办学术讲座,和学生面对面交流,在提升学生专业素养的同时,也为学生选择和报考院校提高了有效指导。四是,以校园文化活动为载体,强化学生考研意识,激发学生考研热情。学院带领学生积极组织并参加各种校园文体活动、教育讲座和科技创新活动等,如大学生科技文化艺术节、大学生社会实践、 “挑战杯”和“创青春”比赛、大学生数学建模竞赛、大学生物理科技创新大赛、数学竞赛及物理竞赛等等,在全院努力营造认真学习和求高求强求新的学习氛围,引导学生树立正确的考研观念。