理学院举行创业论坛

420日下午,理学院于15103教室举行创业论坛之《大数据行业解析与人才培养》。本次论坛由理学院团总支老师崔鹏主持,北京浩泰思特市场总监马翼鹏担任主讲人。

会议伊始,马翼鹏解释何为大数据。大数据是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,存在于我们生活的方方面面。他提到,随着信息和互联网技术的发展,人们的一言一行,特别是在互联网的行为,都以数据的形式记录下来,如视频、声音、图片、文字等等。大数据是一种人类信息化的结果和现象。它不止是大规模的数据,还包括相关的技术、领域应用、社会学和道德法律等交叉内容。

 

随后,他介绍了大数据的作用。大数据可以帮助政府实现市场经济调控,帮助城市预防犯罪,实现智慧交通,提升紧急应急能力。同时,还能帮助医疗机构建立患者的疾病风险跟踪机制。他指出,毕业生的就业形势依旧严峻,而大数据的发展创造了就业机会。这是个跨界的时代,各行各业都存在交叉。生动幽默的语言,简单易懂的阐述,使在场同学受益匪浅。

本次论坛的成功举行,使同学们更好的认识到大数据时代的就业形势,更清楚地认识到大学生创业所需要的精神以及能力,促进同学们对创业的了解,为营造良好的创业竞争意识打下了坚实的基础!

作者:李林林 杨圣倩 李娜

负责人:               牛家鑫