关于开展“明礼尚德 文明修身”活动月的通知

各党、团支部、学生组织:

为推进文明校园建设,进一步提升我院学生的文明礼仪素养,提高学生的道德品质,积极构建和谐文明校园,以良好的精神面貌迎接教学工作审核评估,学院决定在全院范围内开展为期一月的“明礼尚德 文明修身”的主题教育活动。具体活动安排如下:

一、活动主题:

“明礼尚德 文明修身”主题教育实践活动

二、活动目的:

通过“明礼尚德 文明修身”主题教育实践活动的开展,弘扬中华民族礼仪传统,培养我院学生良好的个人品质和文明修养,帮助部分学生改掉不文明习惯中的陋习,做到语言文明、厚德端行,营造良好的文明氛围。

三、活动时间:

2017年5——-6月

四、活动内容:

按照活动主题,可根据不同班级、学生组织的特点,开展形式多样的活动。

(一)“我是党员,我为自己代言”主题朗读活动

1、活动目的:为喜迎“中共十九大”,深入领悟党的光辉历史,提高我院学生党员的爱国情怀,强化党员对自身身份的认同感,以中华民族优秀传统文化以及社会主义先进文化武装自己,抓住历史机遇,积极为社会主义现代化建设贡献力量。

2、 活动主题:我是党员,我为自己代言

3、活动对象:各学生党支部

4、活动时间:2017年6月

5、活动流程:本次活动以支部为单位,每支部分为四个小组,每个小组由一名正式党员带领,以抽签的方式决定朗读顺序。

参考内容如下:

《有一首歌》、《黄河》、《我用残损的手掌》、《光的赞歌》(节选)、《祖国啊 我亲爱的祖国》、《狱中自述》、《我骄傲我是中国人》、《为祖国而歌》、《记念刘和珍君》(节选)、《纪念白求恩》、《盛世中国》、《雪落在中国的土地上》、《囚歌》、《我爱这土地》、《祖国啊 我亲爱的祖国》

 

(二)雅室卫生我来“秀”——文明宿舍评比活动

1、活动目的:为创造整洁、温馨、平安的住宿环境,培养大学生良好的卫生习惯,同时增强宿舍成员的合作精神与集体意识,发挥宿舍集体与个人的创造能力,同时也为了顺利迎接本次教学评估,举办本次文明宿舍评比。

2、活动对象:理学院全体宿舍

3、活动时间:2017年6月

3、承办单位:理学院宿舍管理委员会

4、活动流程:根据第九、十、十一、十二周理学院各宿舍卫生成绩汇总(第九、十、十一周各占20%,第十二周占40%),并去掉本学期所有出现过违章电器、吸烟等情况而被通报的宿舍,选出优秀宿舍在学院内部颁发奖项(其中一等奖8个,二等奖15个,三等奖22个,优秀奖40个,各公寓宿舍按照比例分配)。

5、参赛要求:

(1)文明宿舍整体要求要干净整洁,简洁明快,具体为:卫生间厕池不得有黄色污垢,脏物乱放情况;地面地板时刻保持整洁、干净;窗台保持清洁状态,无灰尘、泥土情况;衣物、鞋子摆放整齐,不杂乱陈放;行李箱及储物箱整理有序,不乱堆乱放;书柜或摆放书籍类地方整理整齐;电线、充电器类整理有序,不随意拉扯电线;

(2)不允许破坏墙壁(如涂颜料等),天花板,不得擅自改变寝室布局(改变床位、拆卸寝室设备等)。

(3)参赛宿舍一学年内无重大宿舍处罚处分,无严重违规违纪情况,无违规使用违章电器被通报情况。

(4)卫生评分标准(100分)
地面:地面无纸屑,无杂物,干净清爽(20分);
床、卧具:床下无脏鞋、杂物,无积灰,物品摆放一条线; 床上用品摆放整齐,蚊帐挂放一致,电线整理有序(20分);
天花板、灯具、墙:无蜘蛛网、尘吊、污迹,墙壁无明显污损现象(自然泄露或损坏除外)(20分);
桌凳:桌凳干净,放置有序,桌上用品摆放一致(20分);
阳台、卫生间:无异味,无未洗衣物,墙壁和池内无明显污迹,洗漱用品摆放一致(20分)。

备注:活动期间卫生成绩不合格的宿舍,有使用违章电器、私拉电线等其他违纪行的宿舍,均取消评选资格。

 

(三)面向毕业生开展“五个一”活动

1、提一条建议——开展“我为母校建言献策”活动。(2017年6月中下旬)

为倾听毕业生对学校建设发展的意见、建议,在毕业生即将离开母校之际,开展师生座谈会暨“我为母校建言献策”活动。学院通过座谈会、走访毕业生等多种渠道收集毕业生对母校、对学院管理、教学、服务等各方面的意见、建议,整理归纳,形成报告。

2、树一面旗帜——“党旗飘飘·薪火相传”主题教育活动。(2017年5月-6月)

教育引导毕业生党员认真参加“两学一做”学习教育,坚定理想信念,切实发挥模范带头作用,协助做好各项毕业生工作。具体通过召开毕业生党员组织生活会、重温入党誓词、启动理学院毕业生党员联系宿舍制度及毕业生党员宿舍值班制度等活动来践行。

3、捐一些物品——“献一份爱心、留一片深情”爱心捐赠活动(2017年6月中旬)

以“献一份爱心,留一片深情”为主题,发动毕业生将用过的有益书籍无偿捐赠给学弟、学妹,或捐赠给学院“阳光小驻”公寓活动室,传递一份学长真情。

4、传一次经验——优秀毕业生风采展及经验交流会。(2017年5-6月)

通过组织考研经验交流会、优秀毕业生报告会、党员结对子等形式,充分发挥我院学生典型的示范带动作用;六月下旬,制作考研学生、就业学生风采展;发挥榜样的力量,促进我院广大学生的成长。

5、留一间雅室——让宿舍成为大学最好的影像。(2017年5-6月)

引导组织毕业生为低年级学生留一间整洁的雅室,为自己留下一张美好的宿舍影像和回忆,为自己的大学生活画上圆满的句号,每个毕业班宿舍确定一名联络人和公寓管理员联系,通过清理宿舍的实际行动表达对母校的依依惜别之情。

 

(四)“温情校园行”毕业生送别活动

1、设置文明离校“志愿服务岗”及“党员示范岗”

“党员服务岗”由低年级学生党员、学生干部带头,发扬奉献精神,为即将离校的毕业生开展行李搬运等服务并主动维护秩序。“党员示范岗”要求毕业班的党员们积极协助辅导员老师做好毕业前的各项具体工作,认真做到“四个一”,即站好最后一班岗、整理好最后一次内务、坚持最后一个离开、给母校留下一个美好印象。在送别其他同学之后离校,成为文明离校的表率。

2、教师进公寓,共话离别情

为增强师生间的交流和友谊,学院发动任课教师积极参与毕业生送别活动,通过走访学生宿舍,有针对性的关注和解决毕业生需求,为毕业生提供服务,使毕业生在校园的各个角落都能感受到老师的关怀、同学的情谊,进一步增加毕业生对母校的留恋和热爱之情。

 

(五)理学院优良学风班级、优良学风宿舍、优良学风先进个人

评选活动

为了充分发挥先进集体、先进个人的模范带头作用,全面推进学院学风建设,提升大学生综合素养,进一步增强学生凝聚力,改善学习风气,形成班级之间、宿舍之间、学生之间“比、学、赶、帮、超”的良好局面,依据《山东理工大学学风建设行动计划》和《理学院优良学风建设工程实施方案》,结合我院实际,决定在全院范围内开展优良学风班级、优良学风宿舍、优良学风先进个人评选活动,具体实施办法如下:

1、适用范围:理学院全日制普通在校本、专科学生。

2、奖励原则:坚持精神鼓励和物质奖励相结合、以精神鼓励为主的原则。

3、评选时间:2017年5–6月

4、评选奖励种类:

优良学风班级:2个/年级

优良学风宿舍:分年级2-3个/专业

优良学风先进个人:分年级2-3人/专业

 

(六)基础文明进课堂活动

1、“无手机课堂”活动

学院为每个班级购置手机袋,同时在手机袋上表明每个人的学号,每次上课前由班委统一手机。将每个人的手机放到对应的手机袋位置,此方法可以严格杜绝上课玩手机现象,同时还可以及时发现是否有缺课现象,确保上课质量。

2、三个“行动”

为提升学生的个人素养,学院倡导三个“行动”,即“开口行动”,上课前向教师鞠躬问好的仪式,班长喊口令“上课”,同学主动向老师问好,老师回敬致礼后,班长喊口令“请坐”。通过问候师长仪式,将尊师重教形成一种习惯,进而内化为学生的自觉意识;“起立行动”上课前起立向老师致敬,老师到宿舍要起身离座;“弯腰行动”,不随手丢垃圾,并主动弯腰捡起地上的垃圾并放入垃圾箱。

五、活动要求:

(一)高度重视,加强宣传。各班、学生组织要正确认识此次活动的重要性和必要性,积极做好宣传推广工作,做到活动的内容与形式的协调搭配,条件、环境、氛围与活动目的相协调,切忌形式化,避免走过场的情况出现,要按质按时按量完成。

(二)以此次活动为契机,加强基层支部建设,增强组织凝聚力和活力,形成有特色、有成效的措施,营造优良学风,促进支部建设。

 

 

 

理学院学生科

2017年5月