数学与统计学院教师系列副教授专业技术职务晋升聘用办法

按照学校教师专业技术职务晋升聘用办法及补充规定(鲁理工大政发〔2014〕20号、鲁理工大政发〔2015〕129号、鲁理工大政发〔2017〕142号)文件的要求,结合我院实际,制定本办法。

一、范围和分类

本办法适用于专职从事教学科研工作的教师和经批准兼职从事教学科研工作的教师。

二、基本条件

(一)思想政治条件

具有良好的思想政治素质和职业道德,爱岗敬业,学风端正;认真履行岗位职责,积极承担新开课与科研课题等教学科研任务;主动参与学科专业建设,积极参加青年教师讲课比赛;指导学生科技创新活动和社会实践,按要求担任班主任或承担校内公益性工作。

任现职以来,有下列情况者延迟申报或不得申报:

1.依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,受到警告及以上处分,处分期间不得申报。

2.有旷工、擅离岗位或逾期未归等严重违反劳动纪律的,延迟3年申报。

3.经查实,有违反《山东理工大学学术道德规范(试行)》(鲁理工大政发〔2012〕34号)规定的学术道德规范行为或虚报工作成果的,3年内不得申报。

4.未经学校同意(以学校主管部门批准,人事处备案为准),在规定工作时间内长期在外兼职的,延迟3年申报。

5.无正当理由,拒不接受校院安排的工作任务的,延迟3年申报。

6.年度考核不合格的,延迟两年申报。

7.出现教学事故的,延迟1年申报。

(二)资格条件

1.须取得高校教师资格。

2.任现职以来,年度考核均为合格及以上。

3.须主讲本(专)科生课程,并积极承担教学任务,近5年内教学质量评价均在85分以上。

(三)学历学位条件

1.具有大学本科及以上学历,学士及以上学位,其中1990年及以后取得本科学历者,须取得硕士学位。

2.不具备规定学历学位的,申报副教授任职年限延长3年。

(四)任职年限

1.申报正常晋升副教授七级岗位须任讲师职务满5年。

2.申报破格晋升副教授七级岗位须任讲师职务满2年。

(五)出国(境)研修要求

2018年开始,申报破格晋升副教授职务,任现职以来须有6个月及以上的国(境)外高校、科研院所等学习访问的经历。

三、业务条件

(一)申报正常晋升副教授业务条件

1.年均讲授1门及以上本(专)科课程,且授课学时数不少于128学时(新教师入校第一年无教学工作量要求)。

2.获得教学优秀奖;或获得校级及以上教学比赛一等奖1项或二等奖2项;或获得教学质量奖4次;或参与国家级教学改革或质量工程项目前5位;或参与省部级教学改革或质量工程项目前2位;或主持国家级课题;或主持省部级课题且到校纵横向经费20万元(不含设备费,下同);或主持课题且到校纵横向课题经费30万元。

3.首位在核心期刊发表本专业论文并被SCI、EI收录6篇;或首位发表SCI二区及以上论文2篇;或任讲师8年以上且首位在核心期刊发表本专业论文2篇且符合下列条件之一:(1)获国家级教学科研奖励额定内人员;或获省部级教学科研成果一等奖前5位、二等奖前3位、三等奖前2位;(2)指导学生获得省级优秀学位论文;(3)取得下述成果中的3项及以上(其中发明专利只计1项):①以前3位署名出版专著、国家级规划教材;②首位指导大学生科技创新竞赛获省部级一等奖及以上奖励;③首位获授权发明专利。

(二)申报破格晋升副教授条件

符合申报教师专业技术职务的思想政治及资格条件等要求,且任现职以来,具备下列条件中的2条及以上者,其中第1条为必备项:

1.主持2项国家级课题(获得“省优青”及以上称号者计为1项);或主持国家级课题且到校纵横向课题经费20万元以上。

2.首位在《Science》、《Nature》上发表论文;或首位在核心期刊发表论文且被SCI、EI收录10篇(含专著、国家级规划教材、发明专利等不超过2项);或首位发表SCI一区论文2篇或二区及以上论文4篇。

3.获国家级教学科研奖励额定内人员;或获省部级教学科研奖励一等奖前3位、二等奖前2位、三等奖首位。

四、有关说明

1.经批准在外进修学习、实践锻炼人员,教学工作量相应减免。

2.兼职教师的教学工作量减免2/3。

3.依据学校文件,核心期刊指北大中文核心及国外定期学术期刊,SCI分区按中科院发布的学科大类分区;在《中国科学》上发表论文,视同于发表SCI二区论文。

4.本办法由学院教授委员会负责解释。

 数学与统计学院

2017年10月