传承经典,教书育人——国防教育学院刘善群老师讲航天

蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。为完善社团会员的天文知识,11月15日晚七点,天文爱好者社团于理学院204教室为会员们举办第二次会员培训活动,本次活动以讲座的形式开展,我们竭诚邀请了国防教育学院刘善群老师为我们做本次讲座。

都说“一位好老师,胜过万卷书”,冰冷的秋雨淅淅沥沥的洒了一地,却挡不住刘善群老师火一般的热情。本次讲座由视频国母彭娘娘的歌曲演唱和王小丫的诗歌朗诵作为开场白,首先,刘老师为同学们解说了什么是航空航天、什么是空间资源、中国航天技术发展里程碑以及什么是太空战等某些细节知识点,并教育我们“爱国,首先要爱自己!”。其次,刘老师通过人类早期航天探索、现代航天技术组成、人造地球卫星、我国航天技术基本状况和航天技术展望共五部分的详细解说为我们上演了一场精神盛宴。刘老师在讲课过程中充分结合短片视频,不仅提起了同学们的兴趣,而且能更清楚的让同学们了解我国航天技术和世界航天技术现状。在整个过程中刘老师不变他一贯幽默的风格,真个教室笑声连连、掌声不断。最后,我们在歌曲“一切为打赢”中结束了本次讲座。

人类文化,是在心灵深处去仰望星空。刘洋说“人生无怨,青春无悔,我们要实现自己的梦想,就必须加倍珍惜学习时间,提高学习能力,激发学习动力,这样才能让学习速度快于变化速度。”天生我材必有用,感谢刘老师的谆谆教导,我们有勇气,就能闯天下。