编织中国结 传动中国情——中国结编制比赛初赛举行

九月清寒迎冬来,百木沉休待春光。11月22日,由山东理工大学校社联组织承办的“国之粹  校之承——传统文化艺术节”中国结编织比赛初赛,在理学院15号教学楼434教室举行。

本着弘扬传统文化、发扬传统艺术,让新生代大学生感受中国传统文化一束魅力,感受传统文化的洗礼的宗旨。中国结协会借此文化艺术节开展中国结编织比赛以促进传统文化的传承与创新。

比赛未始,同学们就表现出针锋相对舍我其谁的架势,手持红黄线,个个不等闲。会长首先介绍比赛规则以及比赛目的,随着计时开始,参赛人员很快投入编织,火红的线像赋予魔力,转眼之间方方正正的中国结展示在各位评委面前。随后又进行第二轮创意编织环节,短短二十分钟同学们八仙过海各显其能,各种结法,奇艺独特的中国结透出同学们对传统中国结结法的创新与传承。经过两轮精彩角逐,评委的精彩的点评商议,最终有二十名选手成功入围决赛。并于周天在理学院展开争夺最终荣耀。

此次编织中国结比赛隶属“国之粹校之承——传统文化艺术节”活动中国结社团部分,活动的开展不仅吸引广大中国结爱好者参与中国结编织与推广,也促进传统文化的创新与发扬,为传统文化艺术节添上鲜艳的一笔。