“舌战群雄,谁与争锋”——第八届理学院“学风杯”辩论赛顺利举

为丰富校园文化生活,营造良好的校园学习氛围,提高同学们的人文素质和思辨能力。11月22日,在理学院15号教学楼430教室举行“学风杯”辩论赛总决赛。出席的评委有学生会副主席韩明佳、杨佳星、唐至博、鲁展博,原资助管理部部长李颖,以及理学院学生会成员参加此次活动。

  在16支代表队历时一个月的激烈角逐后,最后所剩的两只队伍是正方1401光科代表队,他们所持的观点是学风建设靠自律;反方14级信科代表队,他们所持观点是学风建设靠他律。在观众的跃跃欲试、翘首以盼下比赛开始。首先,双方一辩开篇立论,阐明各方观点。接下来是攻辩阶段,由每方的二辩向对方二辩或三辩提问,双方二辩严谨的思维与逻辑,赢得场下观众阵阵掌声。接着,自由辩论环节更是达到了辩论赛的高潮。辩手们的引经据典、旁征博引,让对方一次次巧妙化解,可谓不分伯仲。下面就到了放松阶段,两只队伍表演各自小品,从侧面表达自己的观点,可谓精彩绝伦。最后,在评委的精彩点评与慎重思考下,主持人宣布此次最佳辩手为反方四辩,以及本次决赛的冠军为反方代表队。观众的热烈掌声更是为辩论赛画上圆满句号。

   辩论赛结束后,由评审团为此次的冠军14级信息与计算机科学,亚军14级广电信息科学与工程,季军14级信息技术应用颁发奖杯与证书,这是对他们的肯定与鼓励。在唇枪舌战,华山论剑的精彩辩论中,凝聚的是辩手们的汗水与热情。

  此次辩论赛,辩手们发挥的更稳定,风姿更从容。辩论赛不仅锻炼了同学们的辩答能力,而且增强了团队协作的配合能力。最后,希望辩手们再接再厉,展现理学院的风采。