“汉语桥——中国手工艺”活动成功举行

11月27日,由大学生事务中心、国际教育学院主办,学生学习与发展协会、学生国际交流协会承办的“汉语桥——中国手工艺”活动于大学生艺术中心106室成功举办。学生工作处副处长、大学生事务中心主任王玉冰,团委副书记刘晓东,国际教育学院留学生管理科科长秦伟伟,理学院团总支辅导员崔鹏,大学生事务中心副主任陈兆磊出席活动。DIY手工艺协会、大学生陶艺协会、中国结协会和服装学院模特队参与展示,有23名来自国际教育学院的哈萨克斯坦、俄罗斯、韩国、吉尔吉斯斯坦的外国留学生,与30名来自学生学习与发展协会和国际交流协会的中国学生参与此次活动交流。

本期汉语桥活动的主题为“中国手工艺”,活动通过艺术品展示、现场制作编织、留学生互动学习三个环节展示中国精美手工艺作品的特色魅力。首先,协会成员通过PPT对协会向学生及老师做简单介绍。接着,模特们手持艺术品登场展示。剪纸作品《龙》、《观望》、《Tom》、《涅槃》、《十二生肖》、《童心》、《喜临门》等作品向同学们展示出中国传统剪纸艺术的绚丽多彩,吉祥喜庆的寓意、可爱灵动的象征,无不体现出剪纸艺术的源远流长;陶艺作品《白陶》、《花韵》、《彩瓷》、《釉盘》,或是简单的线条,或是精细的花纹、有朴素的浅韵、也有炫彩的勾勒,令中外学生叹为观止;象征中国传统文化符号的中国结展示做压轴节目,心物合一、无始无终、永恒不变的《副翼盘长结》,象征男女相爱不离的《同心结》,前程似锦、花团锦簇的《团锦结》,富贵安详的《富贵结》……每一种中国结的出场都博得阵阵掌声与惊叹。随后,在现场编织制作与交流学习环节中,留学生们围住社团人员学习询问,中国结协会成员将提前准备好的中国结送给留学生当做纪念。最后,活动在舞蹈《礼仪之邦》优美旋律中画上圆满句号。

据悉,每月一次的汉语桥活动现已成为我校中外学生交流的重要平台,更是宣扬中国传统文化的美好机遇,在展示我校多彩社团文化的同时,也加强了中外学生的深厚友谊。