理学院举办第一期青年骨干培训班

为进一步提高青年骨干的思想政治素质和业务工作能力,培养和造就一批“政治可靠、本领过硬、素质全面、作风扎实、堪当重任”的高水平青年骨干队伍,理学院于2014年11月12日正式启动了山东理工大学理学院第一期青年骨干培训班。

本期青年骨干培训班历时1个月,坚持理论学习与实践锻炼相结合、阶段培养与长期培养相结合的原则,在培训内容上设置了社交礼仪讲座、青年领袖创意论坛、公文写作培训、户外拓展、交流研讨、能力训练、成果汇报等多个环节,突出团队协作,引导青年骨干在团队生活中学会自我定位、自我管理、自我塑造,以实现团队、个人两个层面的有机互动。

整个培训过程实行学分制动态管理,各环节成绩的综合得分作为学员结业成绩。学员结业后,设定1年期限为培养考核期,在此期间,定期对学员的各项工作进行监督考核。考核采取年终考核与日常考核相结合的方式,科学设置《理学院青年骨干分类量化考核表》,加大对理论学习、专业学习、重点工作完成情况、突发事件应对、工作主动性等指标的考核力度,并按考核得分情况分为优秀、良好、一般、较差4个等次,建立起青年骨干优进劣出的动态管理机制。

据悉,本期培训班的学员主要是来自学生会、社团及各个年级的主要学生干部,共48人。培训期间,大家以饱满的热情,认真的态度,全身心地投入学习,课上专心听讲、踊跃发言,课下广泛交流、积极探讨,时间虽短,但收获颇丰。