吉他会员聚首理院 演奏水平更进一步

寒风瑟瑟,天气渐凉,我们把音乐暖成一杯咖啡,来抚慰静寂的心灵。11月29日,星期六,一周一度的由指弹之间吉他协会举行的会员活动按例展开,主持这次集会的是协会会长助理王建飞,会长罗博洋及多名干事也来到现场,共度两小时的演奏时光。

由于天气等多种原因这次来到会员活动会的仅有40人,但每次集会还是不断的有新成员加入。在这次会员活动中,王建飞同大家复习上次教学的练习曲目《童年》,这首由罗大佑创作的民谣曾红遍大江南北,成为了一代人的童年记忆,王建飞为会员讲解了这首曲子下半段的弹法,这包括了节奏型和扫弦技巧的动作要领,然后隆重向大家介绍吉他和弦的又一大重要概念——大横按。在《童年》中,有数个小节需要使用到较难的Bm和弦,这种和弦需要左手食指同时按住六根琴弦,中指、无名指和小指也需固定指型才可发声,可以说大横按是许多初学者学习吉他过程中的噩梦,也有些人的吉他学习曾止步于此。但王建飞对各位说,大横按只要勤加练习,把握好按弦技巧后都可以做到,请大家千万不要放弃练习,要对自己对吉他有信心。教学环节的最后,王建飞推荐了一首指弹吉他的练习曲——《爱的罗曼斯》,他亲身演奏了这首优美的法国小调,并把它作为课后作业供大家练习。半小时的教学结束,干事、会员们一起自由练习,不时有人向会长、助理请教。

大学生活不能没有音乐,她鼓舞我们、抚慰我们、愉悦我们,我们选择了吉他,就能从这里找到欢乐,也寻找生活中最自然的美丽。