理学院举行现代科学技术的应用数学研究专题报告会

12月5日,理学院于15号教学楼103阶梯教室举行“现代科学技术的应用数学研究专题”报告会,由复旦大学教授、博士生导师程晋担任此次报告会报告人,理学院院长 李功胜,数学系老师代表及数学专业学生参加此次报告会。由 李功胜主持报告会。

报告会伊始, 李功胜对程晋教授做出简单介绍:程晋,1990年毕业于复旦大学获得理学博士学位,2001年起任复旦大学数学科学学院教授、博士生导师,长期从事数学物理反问题和工业数学的研究等,在我国数学领域做出突出贡献。随后,报告会正式开始,程晋教授围绕“现代技术的应用数学领域”这一主题,全面阐述应用数学在工业、经济、交通、人口、生态、国防、医疗等领域的突出贡献。程晋提出应用数学是一种可以普遍实施的技术,将抽象数学具体化,并向同学们解释“抽象数学”研究是什么、为什么要研究数学、什么是应用数学等问题,让同学们重新认识数学、全面了解数学。数学作为实用性较强的学科,涉及范围之广,程晋对此希望同学们在理学院这个大家庭中能够认真努力学习数学,将会对以后的事业发展具有推动作用。最后,同学们就此次报告会提出疑问,程晋一一做出解答。

作为数学专业的学生总会对以后的数学发展方向提出疑问,此次报告会的成功举行,不仅重新点燃同学们学习数学的积极性,更为数学专业的学生指明清晰地发展就业方向,对以后的数学领域专业的学习具有积极的作用。