理学院举办校园公共安全教育讲座

5月9日晚,理学院于226会议室举办“校园公共安全教育讲座——理学院学生干部培训”,本次座谈会由校保卫处治安一科科长郝鹏主讲,理学院各班班委代表及学生代表出席会议。团总支老师王超主持座谈会。

56466844

郝鹏先为大家介绍校保卫处,分别讲解保卫处的内设部门、部门职能、人员构成和负责范围等,使大家对保卫处有了初步认识。郝鹏从四个方面为学生代表进行安全教育,他列举若干有关大学生贷款、偷窃、打架等违法行为,普及多项隐藏违法行为,希望同学们可以避免发生类似事件。接着,郝鹏针对诈骗预防进行讲解,介绍常见的诈骗类型,针对个案逐项指出防范对策,尤其针对如今的个人信息泄露严重的现象,重点讲解防范及应对方式。随后,郝鹏对于本校校园的频发的交通安全问题进行安全教育,对校园电动车,公共自行车以及私人汽车使用或驾驶不当、疏忽驾驶等问题造成的交通事故举例说明,强调校园交通安全问题的严重程度,并对于公共场所的安全问题简单介绍。最后,郝鹏重点强调宿舍及校内消防安全,介绍往年发生的消防安全事件,要求学生代表向各班同学严格传达消防安全意识。

85446434

校园公共安全无小事,时时讲安全,事事讲安全。以人为本,预防为主,同学们要增强安全防范意识,提高自我防护能力。让我们共同关注校园的安全问题,为创建文明校园做出自己的努力。