理学院举行校友创新与创业座谈会

为提高学院人才培养能力,促进校友与在校学生经验交流,培养专业性技术人才,5月28日上午,校友创新与创业座谈会于15号教学楼430教室举行,由理学院承办,信息与计算科学老师 周世祥担任主持人,学院2014级信科系部分同学参加此次座谈会。

IMG_5057

本次座谈会邀请到宝德科技集团山东区总经理刘继东、亿阳信通股份有限公司总经理助理都丰林、山东财经大学教师郭强等知名校友,分别就专业学习方向、技术理论指导和就业创业交流三方面具体展开论述。会议开始,都丰林谈到,“无论你学哪一方面的知识,做什么性格的人,走怎样的路,你要懂得最基本的美德就是低调”,学会在低调中前进,在谦虚中积累经验,踏踏实实,走好脚下的路,为未来的理想打下坚实的基础。其次,他就自己亲身工作经历做出以下总结:一、专业课程理论知识的学习放到首要位置。高学历、高文凭是多年理论知识学习的真实反映,是公司采纳人才的第一门槛。二、关注专业发展动态、了解社会发展的整体趋势。生活在社会的大环境下,唯有努力做到时时关注专业发展方向,熟知专业未来就业前景及相关就业岗位的设置情况,才能做到走在同专业其他学生的前方,获得应试的主动权。三、实现资源的合理利用,做到独立自信的个体。手中抓取的资源越多,知识面越广,成功的几率越大。作为一个个体,独立自信是行事的主要前提,做事不慌不忙,有条不紊,计划周详,沉着冷静,都会为你将来的交友和就业工作添光添彩。

IMG_5089

接着,刘继东和郭强分别对计算机大行业发展趋势、就业动态和计算机图像处理专业领域做出讲解。刘继东表示,互联网行业的日益成熟,意味着面临大批的计算机科学技术性人才需求。作为一名信科学生,现在所要尽全力去做的就是学好基础理论知识,积极思考,大胆创新,学会将理论知识与具体操作实践相结合,致力于计算机的研究开发工作。同时,他着重强调,在模仿中创新是最好的借鉴方式,积极学习国内甚至国外顶尖公司的硬件软件开发课程,不断领悟,不断推敲。郭强根据山东财经大学计算机科学与技术学院的图像自相似表示及其应用这一课程,让同学们熟悉专业知识的难易程度,通过举例分析和相关案例的说明,使同学们深入了解精品课程的奥秘。最后,校友对学生关于就业注意事项、专业知识理论瓶颈等相关问题作出一一细致解答。

本次校友创新与创业座谈会促进学生树立正确的人生观、择业观和创业观,鼓励学生向“学一行、干一行、精一行”的方向发展,为今后学生的职业生涯发展奠定基础。