理学院2016年暑假社会实践答辩会举行

为提升学院暑期社会实践水平,丰富社会实践活动内容,6月14日晚,理学院于15号教学楼430教室举行2016年暑期社会实践答辩会。团总支老师赵佳佳及学生会相关负责人担任评委,29支实践团队参加此次答辩。

IMG_5664

答辩会共分为三个环节:提交材料、PPT讲解、评委提问。各实践团队向评委递交相关策划书、活动方案、安全保障书及调查报告,并以PPT的形式从前期准备、活动内容、宣传报道、活动背景、活动特色、可行性分析等多个方面结合学院特色、社会热点进行详细阐述。各实践团队主题明确,答辩条理清晰。其中,“星星之火,弘扬革命”实践团队强调要走访革命老兵,弘扬红色精神,从而实现将慰藉送入老兵的心中,将奋斗不屈的精神带入大学生的生活中;“知识启航,理想作帆”支教实践队在献爱心的同时充分发挥专业优势,将理论知识转化成社会实战,为今后职业发展增添信心。每支团队按照抽签顺序依次上台答辩,于有限时间阐述实践内容、实践过程及预期结果,展现团队精神风貌。期间,评委在相关问题询问后,进行公平公正打分。

随后,赵佳佳对本次暑期社会实践答辩进行点评,她表示今年社会实践活动种类丰富,主题新颖,与实践成员的集思广益、团结合作密不可分。同时,她着重强调暑期社会实践活动要注重载体创新,不能局限于调查问卷等纸质形式,要增强网络传播意识,突出实践特色,凝练活动内容,实现实践与专业相结合,进而提高社会实践的层次与质量。最后,学院将根据材料内容和答辩表现情况综合考虑,评选出精品团队和重点团队。

本次暑假社会实践答辩会活跃学生思维,提高个人能力与团队协作能力,为今后社会实践活动顺利开展奠定基础。