理学院2015年度大学生创新研究项目结项仪式举行

6月21日下午,理学院2015年度大学生创新研究项目结项仪式于15号教学楼430教室举行。此次答辩验收会邀请到 王家政袁文峰秦华、葛筱路、 梁振英五位相关领域专家担任评委,理学院团总支老师崔鹏担任主持人。

IMG_2606_副本

答辩验收会中,首先各项目组主要以PPT讲解的形式,运用并结合大量精彩图片与影像资料,详细陈述项目产生背景、实验方案、创新亮点、成员分工、项目成果等方面内容,部分项目组以实物形式现场展示研究成果。其中,“基于wifi的无线视频监控智能车的设计”项目借助手机无线网络实现对智能车的定时操控,巧妙地完成相应的前进、后退、旋转等动作,具有一定的研究开发前景,受到评委老师的一致好评;同时,“小型便携式激光雕刻机设计”项目负责人承现在木板、皮革等多种材料下的雕刻成品,以机器成本低、成品做工精美为特点博得了老师的关注。在认真听取各项目主讲人的陈述后,评委专家分别就项目实验模拟,项目研究方法、成果实际应用等方面进行专业提问,并对每个申请结题验收项目进行公平公正评审。最后,由专家组老师统一评议,通过成果最终验收。

与此同时,各项目组研究成员纷纷表示,在专业理论知识稳步提升的基础下,自身科研素养和动手实践能力逐渐提高,尤其在项目立项评审、中期检查、结题验收等环节中,通过与指导老师面对面交流实践,共同完成项目实验方案的准备工作,观摩学习,受益匪浅。

2015年度大学生创新研究项目结项仪式是对一年内创新项目研究项目开展工作的重要总结,对培养学生创新创业意识、提高学生职业规划能力起到积极作用,为该院进一步营造高校创业氛围,实现创新型人才培养目标打下基础。