理学院第一届光电创新实验室宣讲会举行

为进一步增强学生综合实验意识,提高学生创新和实践动手能力,6月26日上午,理学院于15号教学楼204教室举行第一届光电创新实验室宣讲会。本次会议由2015级光电信息科学与工程专业全体学生参加,光电系主任 魏功祥进行答疑讲解。

IMG_7013

魏功祥向学生介绍实验室具体开展的项目以及近期研究的实验进度。他表示,该院实验室为学生提供良好的实验条件和创新环境,并配置专业的指导老师,鼓励学生参与第二课堂创新活动。同时,他一一列出相关实验研究项目编程、计算机软件、单片机、微机原理等,他希望学生们能根据自己的兴趣爱好选择感兴趣的、适合自己的实验项目。他希望能使实验教学与理论教学并驾齐驱,改变实验教学依附于理论教学的从属地位,实现人才培养与目标培养并重的局面,充分发挥学生在实验研究中的主体地位,提高学生创新能力。

与此同时,他做出以下几点安排和具体要求:第一、初步确立十人左右的光电创新实验小组。为达到集思广益又易于组织交流的效果, 魏功祥老师决定组织精益求精的实验小队。第二、具有实习期的要求限制。实习期间必须定期上交相关实验研究报告,最终根据实验研究报告完成情况及日常小组活动活跃程度做出最终决定。第三、养成坚持不懈、勤于思考、不断创新的良好意识。一项实验研究项目的成功完成靠的是平时扎扎实实的工作。注重团队的切磋和合作,懂得理论与实践相结合,磨练出过硬的动手实践能力。

光电创新实验室是该院最为重视的一项实验改革项目。本次光电实验室宣讲会的举行,为第二课堂的学习及毕业设计创作打下基础,同时为创新实验室的纳新工作提供良好平台,促进光电创新实验室在科技研究方面取得突破性进展。