理学院组织学生顺利进行廉政教育展览

为形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好道德风尚,10月21号上午,理学院于逸夫图书馆负一层校史馆内顺利举行第十四期党校培训之廉政洁教育展览。理学院第十四期入党积极分子参加本展览,由解说员引导参观学习。

12

    本展览共分为五个部分,采用古今结合的方式,对中国历史中的廉政文化特点进行总结,对中国共产党自成立以来走过的反腐倡廉建设之路进行线条梳理,展示了新时期党的反腐决心、思路和举措。同时,通过展现我们当代和身边的正反面典型,从我做起的基本要求,促使我们思考应当如何在廉洁自律的轨道上健康成长和发展。其中,第一部分中国历史的廉政文化镜鉴又分为正心修身涵养官德、开科取士任人唯贤、监察巡视约束权力、完善律令加强法制、褒奖清廉弘扬正气、奢靡贪腐人亡政悬六个方面的内容。第二部分是中国共产党拒腐防变风雨路,包括中国共产党成立至大革命时期、井冈山时期至土地革命战争早期、延安时期、建国前后至社会主义建设时期、改革开放至党的十八大之前以及十八大以来我党的发展历程。第三部分“警钟长鸣,防微杜渐”包括“打虎”行动,查处违反中央八项规定精神问题的情况,基建方面、招生方面、学术方面腐败的案例,工作不久走向腐败的80、90后案例,以及大学生身边的不廉洁现象。第四方面是当代典范、身边榜样,解说员详细介绍了全国道德模范、我校2005届毕业生冯思广为挽救人民群众生命财产而壮烈牺牲的事迹,“全国道德模范标兵”我校优秀教师赵庆志的事迹。最后一部分是廉洁修身、从我做起,包含新一届中央领导集体身体力行、从严治党的庄严承诺,以及社会主义核心价值观等六方面内容。

13

    历史为人借鉴,案例给人启示,正气令人鼓舞,制度促进规范。学院希望通过举行本次展览,能促进全校党员领导干部和全体师生从源头上筑牢思想道德防线,形成良好风尚。