理学院扎实开展公寓文化建设

为加强和改进大学生思想政治教育工作,丰富大学生宿舍文化生活,构建温馨校园、和谐宿舍,营造良好的公寓育人环境,理学院高度重视学生公寓文化建设,本学期将学院学生相对集中的17号公寓楼和18号公寓楼,进行了公寓文化的改造与建设。

党团组织进公寓。学院领导高度重视公寓的育人功能,积极推进党团组织进公寓,着力依托学院“点灯工程”,深入推进公寓文化建设,在公寓门厅内以“我是党员—我承诺”的展板形式,将学院学生第一、第二党支部的全体党员以“点亮身份、履行承诺”的形式扎实开展公寓亮牌服务工作,引导和鼓励学生党员和学生骨干在公寓工作以及生活中勇于“亮”身份,“闪”现其模范带头作用,力求将党建工作落细落实,支部活动常态化、规范化、特色化开展。

安全意识文化进公寓。学院牢固树立安全发展理念,高度重视学生公寓安全工作面临的严峻形势。通过公寓大厅安全提示、安全教育宣传、楼层文化长廊安全文明教育、辅导员、班级导师和班主任走访宿舍等多种方式加强安全宣传教育,进一步增强学生的安全防范意识,做好学生安全教育引导工作,尽可能消除公寓存在的安全隐患,营造安全、稳定、健康的公寓居住环境。

主题文化活动进公寓。在公寓门厅、走廊楼梯台阶、楼层长廊等公寓主要位置设置了一系列具有教育引导作用的文化主题,包括:理想信念教育专题、公民道德教育专题、宿舍文明教育专题,在公寓门厅内设置不同主题的公告栏,分为:“院部咨询”、“活动早知道”、“青春榜样”、 “创新·创业·创青春”、“考研与就业”、“我的社团 我的家”等活动主题,方便学生交流的同时及时了解学校、学院信息,进一步丰富了学生的公寓文化生活。

今后,理学院将进一步学习其他学院公寓文化建设的优秀成果,不断完善自身的公寓文化建设,努力为学生成长成才营造一个安全、舒适、文明、和谐的居住环境。