万哲先数学实验班人才培养研讨会顺利召开

万哲先数学实验班人才培养研讨会于4月9日上午在15号教学楼510会议室召开。合肥工业大学国家级教学名师、教授朱士信、苏州大学数学院副院长顾振华、清华大学数学系教授杨晶、南开大学组合中心教授路在平、我校副校长魏修亭以及教务处、学生处、理学院有关负责人、理学院数学系相关教师及学生代表出席了本次会议。

会上,理学院院长 李功胜教授介绍了实验班的培养模式和运行情况,并对首届实验班学生在在参加学科竞赛、学术论文发表、奖学金获得以及研究生入学考试等方面取得显著成果做中期总结汇报;实验班班主任 王贵栋老师介绍了实验班的管理和教学情况,著名数学家、中国科学院院士、我校特聘教授万哲先院士以视频的形式,在如何学好数学方面给出了指导性建议。与会专家学者从实验班学生选拔标准、如何做好实验班人才培养工作等方面进行了充分研讨,为下一步实验班的建设提出了很多中肯的意见建议。副校长魏修亭做了总结讲话,对与会专家表示感谢,对理学院做法予以肯定,指出今后万哲先数学实验班在培养模式上进行的大胆探索,起到了通过培养拔尖人才带动整体学风建设的良好作用,具有推广借鉴价值,学校将大力支持万哲先数学实验班下一步的建设。

万哲先数学实验班成立于2014年5月,由教务处统筹协调,理学院承担培养任务和日常管理工作,目的是按照“厚基础、重理论、宽视野、强能力”的原则,以学生数学能力提升为导向,培养学生现代数学思维和终身学习意识,使其数学知识面及知识结构达到知名高校同等水平,且通过参与导师科研课题的训练和参加数学建模竞赛等国内外大赛的锻炼,提高学生利用数学解决实际问题的能力,同时提升学生的人文素质和科学素养,使其逐步成长为数学学科及相关学科领域的优秀人才。实验班采用虚实结合的形式,在理学院相关专业(以数学与应用数学、统计学、信息与计算科学专业为主)每年选拔20余人,学生仍在原行政班级,执行原专业教学计划的同时,通过暑期学校、专家讲座等形式辅以数学素质与能力提升方案,提升方案注重学生的专业能力提升和素质拓展。目前实验班已有4级在校学生,其中2013级为今年首届毕业生。经过两年多的探索和建设,实验班取得了可喜的成绩。首届29名实验班毕业生中,考研上线率82.8%,多名同学被上海交通大学、北京师范大学、南开大学、中国人民大学等知名高校录取;该29人在各类科技竞赛中获得奖励158项,发表论文10篇,获得各级各类奖学金及荣誉称号50余项。

审核:赵佳佳