数学建模宣讲会

5月18日,理学院一位久经沙场的数学建模大神——陈恒州学长于电气学院开展了数学建模宣讲会。此次宣讲,为的是让更多的学子们认识、了解数学建模,尤其是对数学建模有兴趣却无从下手的学弟学妹们。

陈恒州学长对数学建模做了介绍:“数学建模是利用数学工具解决实际问题的重要手段”。数学教育不仅要从宣讲开始,对此陈恒州学长首先对什么是数学为题教给学生相关数学知识,更要教育学生如何运用所学知识去解决实际问题。针对专科以及普系的学科特点,教师要善于在教学中把数学的概念法则和解题方法进行模型化,使学生既能掌握数学的基础知识,又能应用数学知识解决生活和生产中出现的问题。这也道出数学建模的特色:把平常所学的抽象的数学知识应用到实践生活中,把平常所学的电脑知识趣味化,使同学们在参加活动的过程中提高动手、动脑、创新的能力,培养大家的编程能力。

陈恒州学长同时讲述了如何学习数学建模,以及在学习在建模之前学习的内容。其次,他说明了建模的过程:确定题目→查找文献→确定方法→开始建模→写论文→扫尾工作。之后,陈恒州提及到如何组队,以及队友的重要性;还简单地介绍了丁树江老师的数学建模课和暑假培训。

最后,宣讲接近尾声,陈恒州学长道出了自己的建模路,”幸运中带有实力,而实力中又带有努力”。他参加建模的感受可以说是”先苦后甜”,虽然过程是辛苦的,借用他的话就是”生不如死”,但当得知成绩后,又很值得。同时,作为学长的他也希望走在建模路上的学弟学妹们能更上一层楼!

                                                            作者:赵旭升 黄玲

负责人:李嘉豪