山野浓雾都有路灯,风雨漂泊都有归舟——17级实验班素质拓展

山野浓雾都有路灯,风雨漂泊都有归舟——记17级实验班素质拓展

郑上飞

(万哲先数学实验班17级学生)

4月21日下午,17级实验班全体同学满怀着期待和喜悦,踏上了素质拓展的旅程。通过一个个精心准备的项目,使同学们从陌生与羞怯,到彼此间达成默契与信任,最后形成为一个真正的集体。重重考验的过程是同学们冲破内心枷锁、自我成长、自我完善的过程。这次活动极大地调动了同学们的积极性,使同学们深刻认识到目标制定、团队分工合作的重要性。本次拓展活动为同学们大学生活与学习注入了新的能量。

攀登天梯——华山再高,顶有过路

这项活动是由两位队员通力合作爬上高约八米的天梯,不仅是对勇气和意志力的考验,更需要二人齐心协力共同面对绳索摆动、体力透支的考验。令人感动的是队友的鼓励使同学们征服了一次次失败,到达终点。当登上最后一阶时,自信的笑容在说:即使将来我们跌落尘土,暮色沉沉,双眸宁焉,但内心会让我们坚持再坚持,胜利的光芒定会光顾。这是一份拯救,它想告诉我们千万不要随随便便选择平庸。华山再高,顶有过路。

造梦蓝图——愿你走出半生,归来仍是少年

绚烂缤纷,是未来的光彩;图形勾勒,是梦想的形状。在造梦蓝图这个项目中,烈火队和追梦队各有创意,同学们用五颜六色的荧光棒描摹着自己期盼的未来。学士帽、笑脸、比肩的造型,追梦队的同学用几个简单的元素抒发了对于未来的期待——毕业那天,你我抵足谈心,回想坎坷经历不曾后悔,一路芬芳沁人心脾。烈火队的成员们创意无限,用四个方框代表着人生四个不同的阶段。少年时期,无畏无惧,朝气蓬勃;青年时期,热情洋溢,努力拼搏;中年时期,感受成功,累累硕果;耄耋之年,虽我韶华不再,内心仍是此间少年。

驿站传书——默传尺素无嫌隙,心有灵犀一点通

通过一种新颖的“送信”方式,考验同学们团队协作、制定计划、默契配合的能力。比赛中,烈火队的成员们由于采用了很好的纠错机制,连下三城。追梦队的同学虽开始有些浮躁,但在最后的讨论过程中总结经验、交流方法,深刻认识到了细节的重要性。发现了问题之后,最重要的就是及时纠正,团队的默契合作程度正是需要在一次次的磨合中得到提升。没有一个冠军无需历经风雨洗礼,没有一场胜利唾手可得,未来可能不会像涅瓦大街上的人行道一样畅通无阻,而是会有时穿越丛林,有时行经泥泞,有时路过沼泽。重要的是,我们彼此信任,坚定信心,努力,我们一直在路上。

通过本次素质拓展活动,17级实验班的同学们加深了对团队协作的理解,并一致表示此次活动对以后的学习和生活很有借鉴意义。团队合作不再是遥遥不可及的山峰,它是茫茫山野路旁的明灯,是风雨交加时船舶的停靠港口,是我们2017心中之声。它将为每个人点亮心中希望,开始征程,互相呵护、温暖、鼓舞,是团队中每个人获得慰藉的强大力量。17级实验班,向前有路,未来可期。