理学院依托党校培训,强化对积极分子的廉政廉洁教育

为提高学生入党积极分子的思想政治素质和理论业务水平,提高入党积极分子对党的组织制度、党的组织机构、党的纪律的了解以及强调反腐倡廉的重要意义,10月30日,理学院邀请学生工作处副处长王玉冰,在15号教学楼431教室为76名入党积极分子讲授第四专题——党的组织与纪律。

本次课程王玉冰副处长就党的组织制度、党的组织机构、党的纪律深入浅出地做了讲解,并强调党的纪律在反腐倡廉中的重要作用。王玉冰阐明了民主集中制是党的根本制度,进而诠释民主集中制的基本原则,告诫大家必须充分发扬党内民主,尊重党员的主体地位,保障党员的民主权利,积极推进党内民主的制度化。通过对党的制度的学习,使积极分子了解党的制度是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的,进而也使他们明确自觉学习制度,遵守制度,维护制度的尊严的重要性。

关于党的纪律则是本次宣讲的重点,王玉冰通过对纪律的内容和特征、纪律的作用、纪律处分和自觉遵守纪律等内容的细致分析,让同学们明白党历来重视党的纪律建设以及加强党风廉政建设的重要性。在此期间,她就对党的纪律是反腐倡廉的重要组成部分进行了分析。阐述了从2012年11月15日至2013年2月22日,新领导集体履新百日的具体内容,举例说明党在党风廉政建设方面的工作力度。在反腐倡廉的过程中,既要坚定果断刹风整纪,又要确立树立长期作战思想,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件。

本次党校培训,让入党积极分子们深入了解了党的制度和规范,严明了党的纪律,为广大入党积极分子树立自我教育、自我防范的廉洁自律意识奠定了良好基础。