理学院第十三期党校学习暨学员参观廉政教育展览

为提高党校学员的综合素质及道德修养,3月23日下午,在理学院团总支老师杨晨组织下,88名入党积极分子分批次进入图书馆负一层的廉洁教育展览馆进行参观学习。

图书馆讲师就本次展览分为五部分进行讲解:“中国历史中的廉政文化镜鉴”、“中国共产党的拒腐防变风雨路”、“警钟长鸣,防微杜渐”、“当代典范,身边榜样”、“廉政修身,从我做起”。讲师从丰富的中国古代廉政文化讲起,她强调,要充分理解“廉”、“廉洁”、“廉政”三词的重要内涵,它不仅对中国古代政治文明的形成和政治社会的发展起着重要作用,而且对当前廉政文化建设和反腐倡廉建设具有深远的借鉴意义。与此同时,她谈到党和国家关于反腐倡廉做出的重大决策,“抓铁有痕、踏石留印”揭示习主席对惩治腐败零容忍的态度,也是对攻坚克难、开创未来的作风保证。最后,鲜活真实的先进英雄人物事迹使同学们进一步认识到作为入党积极分子所肩负的历史使命与荣耀,充分表明党和国家在反腐倡廉的建设道路上将坚定不移地走下去。

此次参观,让入党积极分子的思想逐渐向党组织靠拢,他们通过此次参观得到三点认识:第一,重视此次的廉政教育参观学习,端正学习态度,要有道德素质提高与理论水平提升同等重要的思想觉悟;第二,端正入党动机,追求求真务实、艰苦奋斗的优良作风,拒绝浮夸腐败,保持积极向上、奋发有为的精神状态;第三,争当学以致用的先进模范,自觉规范和约束自我行为,营造廉洁奉公、诚信守法的校园氛围。此次参观教育展览,让入党积极分子们真正达到了学有所思,思有所得,得有所获的层次,收到了预期教育效果。

通过本次廉政教育展览,入党积极分子从源头筑牢思想道德防线,形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好道德风尚。牢记入党动机,以一名党员的标准严格要求自己,不断查缺补漏,为成为一名光荣的中国共产党员而努力奋斗。