部门(单位)廉政风险识别防控表(学生科)

部门(单位)廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:      数学与统计学院学生管理科                                               2018年6 月13 日

科室名称 学生管理科 责任人姓名 王婷 责任人职务 学生管理科科长
业务工作职责 1、学生日常教育管理服务工作;2、学生就业指导服务工作;3、学生党建工作;4、学风建设;5、公寓社区化管理工作;6、心理健康教育;7、资助育人工作;8、学生综合测评与评奖评优工作;9、学生干部队伍建设;10、指导学生会、社团等学生组织。
党风廉政职责 1、严格组织发展程序,保证学生党员发展的公开、公正、公平;2、学生奖助学金评选、评先评优、学生干部选拔公开透明;3、加强学生干部的廉洁教育,建设良好的思想作风、工作作风。
风险事项 风险点 防控措施 科室自我风险评估(级别) 部门风险评估(级别)
党员发展 积极分子选拔、确定党员发展对象过程,易出现不严格按照组织程序、人情干预、信息不公开等风险。 1、完善工作流程,严格执行组织发展程序;2、加强自律,坚持原则;3、严格“四公示”制。 二级 二级
奖助学金

评先评优

学生奖助学金评选、评先评优过程,易出现把握评选标准不严,工作流程不合理,具体操作过程不规范,人情干预等风险。 1、完善工作制度与流程,严格执行;2、多听取专业教师和学生的意见,注意原始记录的保存;3、评选过程公开透明。 三级 三级
学生干部

选拔

学生干部选拔,容易出现不按照相关政策办事、人情干预、选拔过程不透明等风险。 1、加强制度建设,完善监督;2、深入推进工作公开,提高工作流程的透明度。 三级 三级

注:1.业务工作职责指本科室在业务范围内所承担的工作任务及相应享有的职权;党风廉政职责指在加强党风廉政建设方面所承担的责任和义务。2.识别廉政风险,主要从制度、机制方面入手,查找管理的薄弱环节和制度的漏洞,确定和填报风险点。3.针对廉政风险,提出部门防控措施。4.风险评估,由部门所在单位按发生几率大小、可能造成的危害程度及部门自我风险评估等级,对查找出的部门廉政风险评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。