岗位廉政风险识别防控表(王仲孝)

岗位廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:数学与统计学院                                                      2018年6 月13日

姓  名 王仲孝 职  务 党总支副书记 科室 党总支
一岗双责 岗位

职责

1.负责院内学生的日常教育管理服务工作。2.负责院内学生党建工作,做好党员发展、党员的教育管理工作;抓好学生党支部建设;做好学生入党积极分子培养教育。3.负责院内学生的综合测评、奖助学金发放、学生资助和评先评优工作。4.负责院内学生辅导员等专兼职学生工作队伍和学生干部队伍建设。5.协助院长做好学院毕业生就业工作。6.负责指导学院共青团工作、学生会工作、社团联合会工作等。
廉政

职责

1.严格程序标准,做好学生党员的组织发展工作和入党积极分子的选拔培养工作。2.按照工作程序,做好学生综合测评及奖助贷和评先评优工作,保证工作公平、公正、公开,防止弄虚作假。3.公开透明地选拔使用学生干部,加强学生辅导员及学生干部队伍的廉洁自律意识教育,建设良好的思想作风、工作作风。4.在学生日常教育中注重加强廉洁教育活动,丰富思想道德实践活动,营造良好的廉政氛围。
风险事项 风险点 自我防控措施 个人自我风险评估(级别) 部门风险评估

(级别)

学生党建工作 包括积极分子选拔、党员发展和党员教育管理,工作易出现执行制度不严格、人情干预、不公开等风险。 1.严格按照学校和学院有关制度要求,继续完善组织工作流程,公示无异议后实施;2.完善入党积极分子和学生党员的培养教育力度,形成吸收优秀青年大学生入党和确保学生党员健康成长的工作机制;3.严格执行发展党员条件标准,认真落实确定入党积极分子、确定党员发展对象、吸收预备党员、预备党员转正“四公示”制度。 二级 二级
学生资助工作 学生奖助学金评选、绿卡评定工作,容易出现降低标准、执行制度不严等风险。 1.完善学生综合测评以及学生奖助学金评选发放工作的具体程序;2.工作过程中,坚持成立由学院分管领导、教师代表、班级学生代表组成的评选委员会,全程参与,保证过程公开透明,做好评选会议记录,保留评选会议所有原始材料;3.所有评选结果必须经过公示,班级综合测评结果必须经学生本人签字确认。 三级 三级
学生评先评优、学生干部队伍建设 容易出现不按照相关政策办事、人情干预、暗箱操作等风险。 1.进一步完善学院关于学生评先评优和干部选拔使用办法,规范工作流程,强化结果公示,确保工作公开透明。

2.要求辅导员和学生干部严格落实好学校、学院工作要求,严肃工作纪律,严格按程序办事。

三级 三级

注:1.岗位职责指个人所在岗位的职权及承担的工作任务;廉政职责指个人立足岗位落实党风廉政建设的责任和义务。2.从岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等四个方面入手,查找可能引发个人不廉洁行为的因素,确定和填报风险点。3.针对廉政风险,提出自我防控的措施。4.风险评估,是针对每个岗位查找出的岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险,按发生几率大小、可能造成的危害程度评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。