理学院党员发展对象选拔条例

为进一步提高学生党员发展质量,根据《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》和《中共山东理工大学委员会关于推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施意见》等有关规定,结合我院实际情况,经讨论特制订理学院党员发展对象选拔条例如下:

一、选拔对象

党的发展对象从学院培养至少一年的入党积极分子中产生

二、选拔条件

(一)基本条件

1、政治立场坚定,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,坚持党的四项基本原则。

2、被确定为入党积极分子,参加过党校学习并取得合格证书。

3、品学兼优,德智体全面发展,学习成绩名次一般不低于班级学生人数的半数,且近一年来无不及格现象。

4、全心全意为同学服务,积极参加社会工作和公益活动,关心集体,团结同学,遵守校规校级,在日常学习、工作和生活中能起到模范作用。

5、宿舍卫生优良,学期内宿舍卫生成绩低于90分次数不得超过3次。

(二)凡具备基本条件,又符合下列条件之一者,可以优先考虑:

1、获国家、省级表彰的先进个人;

2、获校级及以上三好学生、优秀学生干部、优秀团干和团员及青年志愿者先进个人等荣誉称号者;

3、在全国、省级各类大学生科技创新竞赛、大学生创业计划竞赛等活动中,取得优异成绩者;

4、国家、省、市、校表彰的各类先进集体的主要骨干及在其中起到主要作用者;

5、在见义勇为、助人为乐、奉献爱心等某一方面表现突出者。

(三)属下列情况者,不得考虑:

1、在校期间受过校内处分至推荐时间不满一年者;

2、确定为入党积极分子后培养时间不满一年者;

三、选拔程序

1、团支部根据党员发展对象选拔条件,确定符合选拔条件的积极分子名单。

2、以团支部为单位,召开团支部全体成员会议,会议由团总支派人主持,介绍符合选拔条件的入党积极分子情况。

3、在团员大会上对申请入党团员进行民主测评。出席人数超过团员总人数五分之四,会议有效;测评同意票超过应到会团员半数以上,且反对票不超过三分之一者,推荐有效。

4、团支部以书面形式向团总支上报民主推荐结果。

5、团总支根据推荐结果审核确定党员发展对象候选人,在全院进行公示,公示时间一般为三天。对候选人选如有异议或者意见者,可向团总支提出,团总支对反映的问题要认真调查、核实和处理。

6、公示无异议者,按照党员发展程序,对符合党员条件的,可确定为发展对象。