理学院学生党员“星级”管理实施办法

为深入推进创先争优和基层组织建设年活动开展,进一步加强我院学生党员的教育管理,提高学生党员的综合素质,发挥学生党员的先锋模范作用,增强我院学生党员队伍的凝聚力和战斗力,结合我院实际,特制定本实施办法。

一、指导思想和基本原则

1、指导思想

紧紧围绕”强组织、增活力,创先争优迎十八大”的活动主题,以进一步增强学生党员队伍建设、服务师生的能力为目标,按照星级评价表的主要内容,对学生党员实行规范化星级管理。通过立规范、抓考核、严管理,增强学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,提高党员的宗旨观念和带头意识,营造你追我赶、创先争优的浓厚氛围。

2、基本原则

结合实际,把实行星级管理的落脚点放在学风建设和科技创新上,激发学生党员的积极性、主动性和创造性。建立操作简捷、便于参与的星级管理机制,实现党员管理常态化。

二、考核对象

理学院所有学生正式、预备党员。

三、星级设置

考核实行“五星”级考核标准,依据思想、学习、工作、生活以及参加社会实践和科技竞赛5个方面的内容进行考核,每学期考核1次。

1、忠诚信念星

(1)忠诚党的事业,拥护党的路线、方针、政策与纲领,不断加强党性修养。

(2)定期学习党的基本理论知识,积极参与党的组织生活会,树立正确的世界观、价值观、人生观。

(3)每季度按时向党支部递交思想汇报,汇报近期思想、生活、学习和工作等方面的情况。

2、好学上进星

(1)学习态度端正,专业知识掌握扎实,综合测评、学习成绩应达到本班级中等以上水平,学期内所学课程无不及格现象,努力成为学风建设中的倡导者、引领者、实践者。

(2)带头参加各级各类学习、文化活动,每学期至少获得1项相关校级以上的学习、文化等竞赛奖励,或通过大学英语四六级、计算机等级考试等。

3、创新实践星

(1)带头参加社会实践、科技创新竞赛、第二课堂科研立项等活动,做到理论联系实际,不断加强创新能力培养,取得一定成绩。

(2)积极参加各级各类志愿服务活动,有奉献精神,树立党员良好形象。

4、服务先锋星

(1)担任各级各类学生干部的学生党员,立足本职、积极工作,全心全意为学生服务,充分发挥模范带头作用。

(2)密切联系同学,主动向同学宣传党的方针政策,从学习、生活、思想等各方面热情帮助其他同学,积极为同学服务,谦虚接受同学的监督。

(3)发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反馈学生中的热点问题及各种思想状况,主动完成学院和党组织交给的各项任务,做好党支部所交给的入党积极分子联系人的工作。

5、文明践行星

(1)严于律己,自觉遵守党和国家的各项法纪,模范遵守各项规章制度,敢于同各种不良倾向和违纪违法现象作斗争,在学生中有树立良好风貌。

(2)积极带领本宿舍同学开展“文明宿舍”创建活动,对所在寝室的政治学习、学风建设、文明卫生等负有重要责任。

四、考核程序

1、在院党总支的领导下,各支部对每位学生党员的表现进行年度考核。

2、考核分评星、定星、晒星3个流程,通过党员自评、群众评议、支部评议3个层次开展。

(1)学生党员对照考核内容的要求,首先进行自评,在自评的基础上填写《学生党员考核自评表》。

(2)在普通同学中采用调查表的形式对学生党员综合表现进行评分。

(3)党支部给每个学生党员做出鉴定意见及考核分数。

3、对党员量化考核分、群众评分、支部评分的分数相加,得出该党员的最后得分。考核总分为100分,考核结果分为优秀(五星85分以上)、良好(四星75-84分)、合格(三星60-74分)、不合格(60分以下)四个等级。

4、各支部在每学期开学后一个月内完成考核,结果上报总党总支,并公布考核结果,向发放党员“评星”结果通知单。

五、考核细则

1、忠诚信念星(20分)

(1)自觉参加学校组织政治学习和党组织的各项会议、活动,无故缺席一次扣2分,迟到早退一次扣1分。按时完成支部布置的各项学习、读书活动,完不成任务的一次扣2分。

(2)预备党员在预备期内至少每季度上交1篇思想汇报,内容充实,书写认真,每缺一篇扣4分,迟交、态度不认真每次扣2分。

(3)发生重大或突发事件,事发当时在现场的必须及时处理并上报,置之不理或是隐瞒不报,该项为0分。

(4)服从组织安排,不服从者,或者工作出现重大疏忽、主观上不主动完成者,该项为0分。

2、好学上进星(20分)

(1)学期内综合测评及学习成绩低于班级人数50%者,每低5个百分点扣5分,考试不及格一门扣10分。

(2)每学期未能获得相关校级或以上的学习、文化等竞赛奖励者,或未通过大学英语四六级、计算机等级考试者扣10分。

(3)出现旷课、迟到早退,抄袭作业者,每次扣5分。

3、创新实践星(20分)

(1)带头参加各级各类社会实践、科技创新竞赛、第二课堂科研立项等活动,未参与者扣10分。

(2)每学期自觉参加由支部组织的志愿服务1次,未参加者扣10分。

4、服务先锋星(20分)

(1)充分发挥模范带头作用,积极为同学服务,依据群众评议,由党员所在班级同学根据党员各项表现,给予满意、不满意的评价。班级满意率90%以上为10分、满意率80%-89%为7分、满意率60%-79%为5分,满意率低于60%为0分。

(2)做好党支部所交给的入党积极分子联系人的工作,每学期与所联系积极分子交流、谈话不少于3次并填写记录,缺1次扣10分。

5、文明践行星(20分)

(1)有任何违纪行为该项为0分。

(2)学生党员所在宿舍卫生低于90分,一次扣5分。

六、特别说明

1、考核内容任何一项得0分,均视为考核不合格。

2、五星级党员授予“院级优秀共产党员”称号,并推荐参加“校级优秀共产党员”评选等。

3、考评不合格的党员,预备党员延期转正或取消预备党员资格,正式党员作党内书面检讨,全院通报批评,要求其找出差距,限期改正。

4、受学校违纪处分者,按照学校规定,党组织给予相应处分。

5、考评结果存入个人档案。

七、本实施方案由理学院党总支负责解释,自公布之日起开始施行。