理学院学生入党积极分子“红黄蓝”管理实施办法

为进一步提高我院学生入党积极分子的思想政治素质,使他们成为思想上的先行者、生活中的奉献者、工作中的耕耘者、学习上的佼佼者、实践中的开拓者,充分发挥大学生入党积极分子的积极性、创造性和模范带头作用。根据《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》有关规定,结合我院培养实际,经讨论制订本实施办法。

一、考核范围

理学院各年级、班级的所有入党积极分子。

二、考核方式

考核实行“红黄蓝”亮牌制度,进行动态管理,对不符合条件者及时调整。主要从政治素质、专业学习、工作活动、生活表现4个部分10项内容进行考核,每学期考核1次。具体如下:

1、红牌:能够认真完成考核内容各项的学生入党积极分子,红牌的授予由各学生党支部委员会考核决定。

2、黄牌:黄牌用于警告考核内容中有1项没有完成的学生入党积极分子;被亮黄牌者,黄牌警告及原因记录入个人档案,党支部书记将找其本人谈话,进行批评教育、口头告诫,限期予以整改;连续2学期获得黄牌者,将被亮蓝牌,取消入党积极分子资格。

3、蓝牌:蓝牌用于警告考核内容中有2项及以上没有完成或者单项违犯极其严重的学生入党积极分子;被亮蓝牌的入党积极分子,直接取消其入党积极分子资格。(注:被亮蓝牌的入党积极分子1年后,若表现符合入党积极分子评选条件的,经本人申请,支部讨论,可再次确定为入党积极分子)

三、考核内容

(一)政治素质

1、对党有正确的认识,入党动机端正,对党忠诚,拥护党和国家方针、政策、路线,关心时事政治,积极学习党的基本理论知识。

2、认真自觉贯彻执行学校、学院各项工作决定、要求,顾全大局,服从组织的统一安排。

3、每季度按时向党支部递交思想汇报,汇报近期思想、生活、学习和工作等方面的情况。

(二)专业学习

1、学习态度端正,学习热情浓厚,认真对待所学课程,力争取得优异成绩,平时无旷课、欠交或抄袭作业现象,学期内综合测评、学习成绩均达到班级人数的50%以上并无不及格科目。

2、注重实践,积极动手,带头参与,积极参加各级各类学习、文化、科技创新竞赛、第二课堂创新立项等活动,带头营造良好的学习氛围,每学期至少获得1项相关校级以上的学习、文化、科技竞赛奖励。

(三)工作活动

1、积极承担班级、年级、社团和学生会等各项工作任务。

2、按时参加团支部、班级等集体活动,踊跃参加学校、学院组织的各项活动,发挥特长为集体做贡献,用实际行动带动周围同学。

(四)生活表现

1、在校期间遵章守纪,无任何违法违纪记录,未受任何处分。

2、宿舍卫生优良,生活态度健康向上,学期内宿舍卫生成绩只有一次可以低于90分。

3、生活作风端正,勤俭节约,乐于助人。

四、考核程序

1、入党积极分子的考核由学生所在党支部负责牵头实施,并确定每名入党积极分子的考核联系人。

2、入党积极分子的考核每学期进行1次,由入党积极分子本人填写《理学院入党积极分子考核自评表》并上报打印和电子材料,由考核联系人填写《理学院入党积极分子考核登记表》并上报打印和电子材料,考核情况进行公示、通报,书面通知本人。

3、考核结果由各学生党支部备案并存入党积极分子个人档案。

4、考核结果作为确定学生党员发展对象的重要依据,被亮黄牌者本学期不能列为党员发展对象进行培养。

五、特别说明

对出现下列情况者,直接亮出蓝牌,取消入党积极分子资格。

1、严重违反学校、学院规章制度,受到校、院级处分者。

2、学期内有2门不及格者或学期综合测评名次在班级后20%者。

3、思想汇报连续迟交、未交达到2次者。

4、未按时提交《理学院入党积极分子考核自评表》者或在填写时经核查弄虚作假者。

5、由其它原因造成情节严重,影响恶劣,直接给予蓝牌处理者。

 

 

 

理学院入党积极分子考核登记表

所在支部:                              考核时间:

姓名   班级  
确定为入党积极分子时间   培养考察人  
考核方面 考核内容 考核意见
政治素质

 

1、入党动机端正,对党忠诚,关心时事政治,积极学习党的基本理论。

2、顾全大局,服从组织统一安排。

3、按时向党支部递交思想汇报。

 
专业学习

 

1、学习态度端正,平时无旷课、欠交或抄袭作业现象,学期内综合测评、学习成绩均达到班级人数的50%以上并无不及格科目。

2、参加各级各类学习、科技创新竞赛,第二课堂创新立项等活动,至少获得1项相关校级以上的学习、科技竞赛奖励。(注:此条的适用范围为二、三年级的入党积极分子)

 
工作活动 1、工作积极主动,勇挑重担。

2、按时参加集体活动,积极参加学校、学院组织的各项校园文化活动。

 
生活表现 1、遵章守纪,无任何违法违纪记录,未受任何处分。

2、学期内宿舍卫生成绩低于90分次数不超过1次。

3、生活作风端正,勤俭节约,乐于助人。

 
培养考察人

意见

定出红黄蓝等级,并进行评价。

 

 

 

培养考察人签名:

年      月      日

所在学生党支部意见  

 

 

 

 

 

 

支部书记签名:

年      月      日

备注:此表一式一份由培养联系人负责填写,报支部备案存档。

 

 

理学院入党积极分子考核自评表

所在支部:                              考核时间:

姓名   班级   担任职务  
培养考察人   确定为入党积极分子时间  
递交思想汇报具体时间   综合测评名次  
 
学习名次   有无挂科现象 没有填“无”
参加各类学习、文化、科技创新竞赛,第二课堂创新立项等活动获奖情况 须注明时间、主办单位、竞赛名称、获奖等级
受处分情况 没有填“无”
个人学期小结  

根据本人当学期思想、学习、工作、生活等进行小结

 

 

 

 

自身不足之处及努力方向  

 

备注:此表一式一份由入党积极分子本人填写,报支部备案存档。