理学院党课培训顺利开展

11月12日,理学院于15号教学楼431教室开展党课培训课程。此次培训培训共分为党员和坚持与发展中国特色社会主义两个专题培训课,分别由交通与车辆工程学院党总支副书记刘兴清和材料科学与工程学院书记褚兆勇担任主讲。此次培训由理学院团总支老师赵佳佳主持。

刘兴清就大学生入党的条件、程序步骤,共产党员的权利与义务有哪些以及如何成为一名合格的共产党员等问题展开讨论。他指出大学生入党的程序步骤为先由入党申请人经过推荐、审查成为入党积极分子,再经过考察以及通过听取党内外群众意见成为党员发展对象,之后经过政治审查、短期培训等程序成为预备党员,最后经过决议成为正式党员。

作为党员应履行认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领等八大义务。同时党员享有参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训;在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论;对党的工作提出建议和倡议等八大权力
要成为一名合格的党员可以通过努力学习中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理念信仰;学先进,保先进;牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力学习,不断提高自身素质;用十六大精神来武装自己的头脑等途径。刘兴清强调要时刻践行习近平“勤学,修德,明辨,笃实 ”的八字箴言。

褚兆勇对中国特色社会主义进行概括、叙述其脉络,并进行了引导。他指出所谓中国特色的社会主义,是在党的领导下根据中国的国情实行的社会主义,它既不同于传统的社会主义,又不同于资本主义,它应具有五个基本特征:以民为本,市场经济,共同富裕,中华文化,民主政治。中国社会主义发展的历程和历史经验,在一定意义上,是整个社会主义发展历程的缩影和历史经验的集中体现。站在历史前沿的中国共产党人把正在进行的社会主义新实践与社会主义的历史经验结合起来,形成了中国特色社会主义道路和理论体系。它是中国共产党对现阶段纲领的概括。其科学涵义是要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,即一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,而是走具有中国特色的路。为实现中华民族的伟大复兴,就要坚持中国特色社会主义,作为一名入党积极分子,需要树立正确的政治观点,端正入党动机,自觉自愿履行党员义务,争当先进分子。

此次活动的顺利开展使学生对党以及中国特色社会主义有了更深的认识,更加明确了入党动机,增强了爱国热情。