理学院第一、第二学生党支部深入开展“两学一做”学习教育活动

根据校党委、理学院党总支关于“两学一做”学习教育的部署安排,理学院第一、第二学生党支部根据制定的学习讨论计划,对照支部问题清单和每位支部党员的问题清单,深入开展“两学一做”学习教育实践活动。

学党章党规,启动“手抄党章90天”。5月20日,理学院两个学生党支部在“手抄党章90天”启动仪式在理学院会议室举行,第一党支部书记牛凤燕、第二党支部书记杨晨和两个学生党支部的全体学生党员出席仪式。具体要求是:1、根据学生党员的实际期末考试安排,本次“手抄党章90天”分为两个阶段,第一个阶段从5月20日到7月3日,共计45天;第二个阶段从7月17日到8月30日,共计45天。2、新党章合计有17000余万字,平均每天至少要抄写200字,支部委员要每周至少检查一次支部成员的学习进度,并汇总上报。3、在抄写过程中,每位学生党员要结合自身实际问题,对照党章,切实解决自己的思想、意识、行为等方面的问题。4、充分利用课余时间,认真学习党章党规,将党章党规的要求内化于心,外化于行。QQ图片20160531125334

学系列讲话,组织开展专题生活会。5月24日,理学院第一、第二学生党支部联合组织开展了“学习习近平总书记系列重要讲话精神”专题生活会。支部成员结合习近平总书记的系列重要讲话中关于教育工作的论述,其中主要包括《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》、《青年要自觉践行社会主义核心价值观》、《肩负时代责任 有担当有作为》等,就“如何践行社会主义核心价值观”展开了热烈的讨论。通过专题生活会的讨论开展,不仅对两个支部部分学生党员的理想信念、党员意识、党员精神等问题进行了纠正,也为支部与支部之间、支部内部党员之间相互学习交流和团结协作提供了良好的平台。

QQ图片20160531125418

做合格党员,组织参加校庆周体验式劳动教育。为充分发挥学生党员的先锋模范作用和示范作用,提高支部学生党员的党员宗旨意识,端正学生党员的道德行为,结合学生党员的实际情况和合格党员的基本标准,根据学校的具体部署,理学院体验式劳动教育的首批选拔对象主要面向学院第一、第二学生党支部的中共党员(含预备),入党积极分子等。两个支部的学生党员积极报名,经过筛选,并结合实际报名情况,共选拔出两批,共计60余名学生党员参加此次体验式劳动。其中,第一批劳动时间为5月23日至5月29日,有30余名学生党员参加此次劳动。在劳动过程中,各组积极配合、团结协作、尽职尽责、保质保量的完成这一光荣的任务。

QQ图片20160531125442

据悉,理学院第一、第二学生党支部,根据学院党总支的具体部署,结合支部党员的实际时间安排,制定了详实的“两学一做”学习计划表,同时对照每位学生党员的问题清单,通过扎实开展“两学一做”专题教育活动,用心用力,抓细抓实,力求解决每位学生党员的实际问题。