理学院党总支书记常允起讲“两学一做”专题党课

为增进广大党员对“两学一做”学习活动教育的理解和把握,扎实推进学习活动教育的深入开展,6月19日上午,理学院党总支书记常允起为光电系、物理系和物理实验中心三个教工支部的全体党员上了一堂精彩、生动的专题党课。

常允起就开展“两学一做”学习活动教育必要性、活动目标和任务,以及怎样去学和怎样去做等几个方面进行了的阐述,要求全体党员深刻认识、高度重视,将“两学一做”学习教育活动作为当前的重点工作和主要任务,抓住根本、夯实基础,学要学到位、做要具体化。

他首先从四个方面阐述了开展“两学一做”学习活动教育必要性。一、它是党员锤炼党性坚定理想信念的根本措施;二、它是营造全党上下风清气正政治生态的重要抓手;三、它是推进全面从严治党向基层延伸的必经之路;四、它是推进学校内涵发展、加快建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的有力保障。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。常允起指出,学院全体党员同志要结合学院实际,明确学什么、怎么学,做什么、怎么做,使学习教育落实到工作实际,取得实实在在的成效。对此,他提出了三点要求。一、学习党章党规,必须着眼明确基本标准、树立行为规范。作为共产党人,在学习工作中,要不断强化学习意识、党章意识、纪律意识和从严执纪意识。二、学习习近平总书记系列重要讲话,必须着眼加强理论武装、统一思想行为。三、做合格党员必须明确做什么,怎么做。

在列举了现阶段广大党员及各支部所存在的问题后,就如何保持党员的先进性、做合格党员提出了自己的看法。他指出,做合格党员,必须带头学习,做到勤学善思、提升素质;必须带头争创佳绩、做到爱岗敬业、无私奉献;必须带头服务师生,做到关心关爱,排忧解难;必须带头遵纪守法,做到自重自省、自警自励;必须带头弘扬正气,做到知荣明耻、倡树新风。总之要把“两学一做”各类活动落脚点放在工作上,使广大党员充分认识到开展“两学一做”重大意义,积极开展工作,突出工作业绩,推动学院又好又快发展。

本次学习活动是按照学校关于“两学一做” 学习教育实施方案的要求,在暑假第一周安排的一次学习讨论活动。通过本次党课,再结合这之前所进行的学习,广大党员对“两学一做” 学习教育活动的开展有了更加深刻的理解,为后续进一步加强学习、践行党章要求,做合格党员注入了新的动力。