人民日报五论把群众路线教育实践活动开展好

只有深刻认识,才能增强自觉

——一论把群众路线教育实践活动开展好

 

党的群众路线教育实践活动已经在全党展开。6月下旬,习近平总书记主持召开中央政治局专门会议,对照检查中央八项规定落实情况,讨论研究深化改进作风举措,为全党深入开展教育实践活动开了一个好局,带了一个好头。进入7月,第一批教育实践活动单位陆续进行动员和部署,第一个环节工作已经全面推开。现在,我们首先面对的一个问题是,把思想统一到中央对教育实践活动的认识和部署上来,以高度的政治责任感,认真抓好这项工作。

 

应该看到,教育实践活动开展以来,广大党员干部充满信心,充满期待。但有些党员、干部的思想认识还没有跟上。有的对“四风”等方面存在的问题认识不够,甚至不以为然;有的认为搞活动牵扯精力、影响工作,态度不够积极;有的对本部门本单位的活动怎么开展没有认真筹划,左右观望。这些轻视的思想、观望的态度、畏难的情绪,甚至是与己无关的想法,都是思想认识不合拍的表现,都应当首先来一次排查和清扫。

 

无论哪个地方和单位,搭一次“花架子”,就把群众的心伤一回;走一次“过场”,就与群众的距离远一分。全党同志应当清醒地看到,作风关系人心向背、关系生死存亡,“四风”问题社会影响恶劣,群众反映强烈,是横在干群之间的“无形之墙”。倘若不下决心纠正,不下气力祛除,我们就难以凝聚人民一起为梦想而努力奋斗。各级干部务必深刻认识到,开展教育实践活动是顺应群众期盼、加强执政党建设的重大部署,是清除作风之弊、洗净行为之垢的重要行动,是促使全党同志以全新的风貌开展工作、担当使命的有力抓手。

 

转作风,从上往下转才能见到成效;听意见,从下往上听才能正视问题。中央政治局以身作则,首先开展教育实践活动,中央领导同志广泛深入听取各方面意见,自己动手撰写发言提纲,进行深刻反思和剖析,这一切都充分表明,对于此次活动,对于改进作风,中央的态度是严肃的,决心是坚定的。只有认识深刻,才能行动自觉。全党同志尤其是各级领导干部,要在思想上高度警醒,在认识上迅速跟进,找到应有的感觉,进入应有的状态。

 

这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,容不得懈怠麻痹,被动应付。从第一批就抓紧抓好,从一开始就认真深入,我们才能为全党扎实开展教育实践活动打下坚实基础,为取得实效作出示范。

《 人民日报 》( 2013年07月12日 01 版)

 

 

 

只有听取意见,才能有的放矢

——二论把群众路线教育实践活动开展好

 

“四风”方面存在哪些具体突出问题?为民务实清廉方面有哪些做得不够?群众心里最清楚。近日,习近平总书记在河北调研指导时强调,教育实践活动要调动广大群众积极性,“引导群众履行监督责任,多提意见建议”。这是群众路线教育实践活动取得实效必须秉持的“方法论”。

 

群众路线教育实践活动,不能没有群众参与。教育实践活动开展得好不好,愿不愿听取群众意见、会不会征求群众意见、能不能听进群众意见,是其中关键。只有听到真心话,党员、干部思想上才会有真触动。只有摸到真意见,查摆和解决问题才会有的放矢。要让群众路线教育实践活动务实高效,必须高度重视“听取意见”环节,开门搞活动,一竿子插到底,努力拓宽征求意见渠道,在广泛倾听基层群众意见中,收集真想法,发现真问题,从而消除作风之弊、思想之垢。

 

想听真问题、好意见,必须有真诚态度。如果群众满腔热忱提意见,遇到的却是形式主义、官僚主义,或是表面虚心诚恳、实则听不进去,或是左耳进右耳出、敷衍了事不以为然,或是尖锐意见被过滤、刺耳之言就反弹,那么,即便我们花了大量时间精力去听意见,也不会听到多少真言。以真诚的态度召开座谈会、面对面谈心,设置意见箱、运用微信短信,想方设法听取群众意见,让群众看到我们敢于正视并解决问题的决心,看到拜群众为师、向群众求教的坦诚,看到领导干部以身作则、发挥示范带头作用的行动,群众才会跟你说真心话。

 

听到真实的意见,还得有实际行动。群众意见最大、反映最多的问题,是工作中最需要加强的环节,也是改进作风的重要“着力点”。听到了意见,如果不能带到学习讨论中去,也就难以从思想深处弄清作风问题的根源,找到问题产生的症结,明确努力改进的方向。发现了问题,如果只是放在那里,该整理的不整理,能解决的不解决,群众参与的积极性就不高、责任感就不强,就会冷了群众的心。听取意见全面了,才能发现问题,整改才有着力点;听取意见到位了,才能端正态度,提高才有支撑点。

 

“一个革命政党,就怕听不到人民的声音”,开门纳谏、从善如流一直是我们党的一个重要法宝。在党的群众路线教育实践活动中,充分征求意见,是对照检查、开展批评和解决问题的基础,全党同志尤其是各级领导干部,一定要认真抓好这一环节。深入广泛地听取意见,有的放矢地进行整改,这次活动才能取得实效、获得长效,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

 

《 人民日报 》( 2013年07月15日 01 版)

 

 

 

只有正风肃纪 才能解决问题

——三论把群众路线教育实践活动开展好

 

人们评判群众路线教育实践活动,关键看什么?不看进行了多少表态、开了多少会议、撰写了多少总结,而要看活动在多大程度上解决了现实问题。正因为如此,中央强调要“以整风精神开展批评与自我批评”,“着力解决突出问题”、“解决问题才能达到目的”。

 

当前,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,在一些领导机关、领导班子和一些领导干部那里不同程度地存在,这些问题违背党的性质宗旨,严重损害党群关系,不断侵蚀党的肌体,其影响和危害不容小觑。更让人忧虑的是,面对这些问题,一些地方庸俗主义、好人主义盛行,一些干部麻木不仁、听之任之,甚至刻意回避矛盾、掩盖问题。概而言之,“不敢正视问题、不会解决问题”。

 

当年的延安整风,在党内创造了批评与自我批评等一系列好做法,至今依然具有宝贵的现实意义。今天,对于党的各级领导干部来说,要确保群众路线教育实践活动不走过场、解决问题,必须坚持把整风精神贯穿活动始终,用好批评与自我批评这个武器,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

 

能不能以整风精神动真碰硬,敢不敢提出存在的问题,会不会深刻剖析问题,决定着教育实践活动开展的质量。不敢坚持原则、不能直面问题,讲面子、讲关系、讲私情,“是非面前不开口,遇到矛盾绕开走”,“自我批评谈感想,相互批评提希望”,谈何求真务实?又如何发现问题、纠正错误?在这个意义上,只有开展“正确的而不是歪曲的,认真的而不是敷衍的”批评,只有找回批评的“辣味”,敢于提出有实质性意义的问题,才能真正把思想亮出来、把问题摆出来,从而达到团结—批评—团结的目的。

 

发现问题是前提,直面问题是必须,解决问题才是开展教育实践活动的根本所在。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”切实解决问题,就要紧紧围绕“问题”这一核心,反对躲躲闪闪、遮遮掩掩,做到实打实,硬碰硬。只有真批评,才能冲破问题背后的人情壁垒;只有真红脸,才能面对问题不踢皮球不留尾巴;只有真出汗,才能把亟待解决的问题尽快解决。通过实实在在的批评与自我批评,分清是非、增强党性、强化落实,方能既解决思想上的问题,又革除作风上的顽疾。

 

回溯历史,整风是我们党解决自身问题的一大创举,批评与自我批评是保持党的先进性和纯洁性的一大利器。以整风肃纪的精神开展活动,把教育实践活动做深、做细、做出成效,党的活力就会不断迸发,党的事业就能不断向前推进。

 

《 人民日报 》( 2013年07月17日 01 版)

 

 

 

只有坚持标准,才能确保质量

——四论把群众路线教育实践活动开展好

 

开展群众路线教育实践活动,有什么样的标准,就有什么样的质量。中央强调,要始终坚持高标准、严要求,积极探索有效途径和方法,在学习教育上更加深入,在联系群众上更趋紧密,在解决问题上更具成效,形成一批实践成果、制度成果、理论成果。这是确保教育实践活动取得成效的根本保证,也是我们党开展集中教育活动的重要方法。

 

推进作风建设,不能没有高标准、严要求。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,都是顽症积弊,解决起来没那么容易。在活动开展过程中,如果不能始终对准焦距、找准穴位、抓住要害,就难以查摆出真问题,更难以真正解决问题;如果不能坚持以整风精神开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑、动真碰硬,就很难触及现实痛点,更难触动思想灵魂。看看文件就算学习,念念讲话就算领会,交份报告就算完成,开个会议就算成果,凡此种种本身就是形式主义的表现。始终坚持高标准、严要求,坚持不打折扣、不搞变通,才能来一次精神上的洗礼、行动上的整肃,让人民群众看到实实在在的变化。

 

高标准、严要求不是“上下一般粗”,搞“一刀切”。“四风”问题在不同单位和部门表现不一,应各有重点,把着力点放在解决突出问题上。经验证明,标准和要求不高,往往看不到问题所在;坚持高标准、严要求,才能发现问题甚至重大隐患。因此,查找问题要严肃认真,工作整改要一丝不苟。轻描淡写甚至避重就轻,其结果势必让活动落空跑偏。既坚持各环节的刚性标准,真正做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,又坚持问题导向,立足本地区本单位实际情况,有针对性地提出严格的具体要求,才能让活动的开展不变形走样,让问题的解决比较彻底。

 

开展群众路线教育实践活动,不能没有群众这个根本标准。群众的意见就是问题整改的方向,群众的需要就是改进工作的目标,群众的呼声就是转变作风的着力点。始终坚持群众这个根本标准,把教育实践活动的成效体现到推动发展和改善民生上来,让群众真切感到干部尽心尽力为老百姓奔忙,各项工作实实在在取得进展,群众才会对教育实践活动感到满意。

 

确保教育实践活动不虚、不空、不偏,取得群众满意的成效,是中央的要求,百姓的期望。全党同志坚定党性,坚持标准,把教育实践活动扎实开展好,就一定能在改革建设各项工作中彰显作风的力量,在为民务实清廉的实践中赢得人民的信任。

 

《人民日报 》( 2013年07月19日 01 版)

 

只有化为制度,才能巩固成果

——五论把群众路线教育实践活动开展好

 

“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”习近平总书记近日再访革命圣地西柏坡时,再次强调了制度建设对改进作风的关键作用。我们要认识到,深入开展教育实践活动,推进制度建设是有力抓手;巩固教育实践活动成果,建立长效机制是重要方法。  制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。从毛泽东同志在西柏坡提出“进京赶考”的六条规定,到今天党中央出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,制度建设一直是我们践行群众路线的重要保证。作风问题具有反复性和顽固性,尤其是“四风”问题都是积弊顽症,不可能一蹴而就、毕其功于一役,也容易出现抓一抓有好转、松一松就反弹的现象。扫除“四风”积弊,洗掉思想行为上的灰尘和“政治微生物”,制度是最管用的办法。

 

“少数人靠觉悟,多数人靠制度”。把教育实践活动开展好,不仅需要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,更需要着眼长远、建立健全促进党员干部为民务实清廉的长效机制。比如,反对形式主义,如何在工作考核中树立注重实绩、反对空谈的标尺?反对官僚主义,如何在干部选拔中建立为民服务、唯实务实的标准?反对享乐主义,如何在行政问责中划定艰苦奋斗、不骄不躁的红线?反对奢靡之风,如何在政府预算中确立崇俭抑奢、杜绝浪费的导向?有刚性的制度制约,才能避免改作风“一阵风”,让好的作风得到弘扬、让不良作风受到遏制,从而让教育实践活动成果得到有效巩固。

 

按照中央统一部署,整改落实、建章立制应该贯穿教育实践活动全过程。各地、各部门、各单位要注意把中央要求、实际需要和新鲜经验结合起来,抓紧建立健全各种规章制度。对不利于解决“四风”问题的制度机制,要坚决予以废止;对有利于密切联系群众的制度规定,要边实践、边总结,继续坚持、逐步完善;对活动过程中可能遇到的新情况、新问题,要发扬改革创新精神,建立新的制度。制度一经形成,就要严格遵守,“令在必信、法在必行”,坚持制度面前人人平等,坚持执行制度没有例外,用好的制度管人、管事、管权,才能对解决“四风”问题釜底抽薪、正本清源。

 

邓小平同志说过,制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。制度既是成果的体现,又是巩固成果的保障。把制度建设贯穿教育实践活动始终,发挥体制机制的作用,激发党员、干部的内生动力,我们就一定能够把党的作风建设提升到一个新水平。

 

《人民日报》( 2013年07月21日 01 版)