习近平六次访美故事:曾住美国民众家中 现场观看NBA球赛

来源:人民网-中国共产党新闻网

【学习路上按】习近平9月访美,将是他就任国家主席后首次对美国进行国事访问。对于美国,习近平并不陌生。在此之前,他已经6次踏上美国的土地进行访问。1985年春天,时任河北正定县委书记的习近平带领代表团,来到大洋彼岸的“友好省州”艾奥瓦州访问,并到小镇马斯卡廷考察当地农业和畜牧业。上世纪90年代,担任福州市委书记的习近平,两度访问美国,考察城市建设规划等。2006年5月,担任浙江省委书记的习近平第4次访美。2012年2月,时任国家副主席的习近平第5次访美,这被媒体称为一次“叙旧之旅、展示之旅、暖身之旅”。2013年6月7日至8日,国家主席习近平来到美国加利福尼亚州安纳伯格庄园,与美国总统奥巴马进行了一场不打领带的会晤,就构建新型大国关系达成共识。

习近平六次访美,每次的主题和身份都不一样,学习路上带读者们走近习近平六次访美的小故事。

1985年 首次访问美国

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

1985年,时任正定县委书记的习近平在美国旧金山市考察。

1985年5月8日,时任河北省正定县委书记的习近平带领代表团访问并考察马斯卡廷的农业和畜牧业,当时中美建交不久。

曾住在美国民众家中 

汤姆·德沃夏克和艾琳诺·德沃夏克夫妇当年接待了习近平。“他和27年前我印象中的那个人一样,专注、谦和、有礼,思维敏捷而且幽默。他是个非常镇定的人,善于倾听并吸取很多信息。”72岁的艾琳诺在2012年接受记者采访时,对当年的事情记忆犹新。她称习近平也是她遇到的第一个中国人。当时艾琳诺的两个儿子上大学住校,习近平就睡在她儿子的卧室里,与一堆《星际迷航》的玩偶相伴。

给美国夫妇赠送中国白酒 获赠一包爆米花 

据媒体报道,习近平在2012年重访1985年首次访美时的马斯卡廷小镇,与当时访美时见过的居民重聚。当年接待过习近平的汤姆·德沃夏克问习近平是否还记得他之前带来的礼物。习近平说是一瓶中国白酒,汤姆感叹那是他喝过的最烈的酒,惹得大家哈哈大笑。“他甚至记得临走前我送他一包爆米花!我自己倒忘了。”艾琳诺对习近平的记忆力十分佩服,而习近平告诉他们:“我要感谢你们专程从佛罗里达赶回来见面。虽然只有两个晚上,但却是我们和美国民众接触的两个晚上。这个对我们而言是终身难忘的事情。”

90年代 两次访问美国

1992年,时任福州市委书记习近平和噶登勒夫人会面的照片。

听取侨胞对国内发展建设建议 考察美国城市 回国后学以致用

习近平90年代两度访问美国时,也曾受到当地侨界人士的欢迎和接待。美东华人社团联合总会共同主席陈清泉回忆说,习近平担任中共福州市委书记时到美国考察城市建设规划,回国后学以致用,将福州建设成现代化的省会城市。

在陈清泉的回忆里,习近平平易近人、成熟稳重、精力充沛、注重民意,在与美国侨领接触中,有兴趣了解侨胞在海外的真实生活状况,也愿意听取侨胞对国内发展与建设的建议。

特别爱问问题 给留学生寄送新年贺卡

据媒体报道,一名曾在90年代习近平访美期间接待过他的留学生回忆说,当时在一些甚为专业的公司法律介绍会上,习近平总是从头至尾埋首记录,而且特别爱问问题。随后的几年里,这名留学生每年春节都能收到习近平越洋寄送的新年贺卡。

2006年 第四次访问美国

记忆力非常好 经常脱稿讲话 讲话很有感情

2006年5月,时任浙江省委书记的习近平率团赴美考察,这也是他第四次访美。此次访问期间,美国商务部少数族裔发展署原副署长董继玲在华盛顿为习近平举办过小型招待会,习近平还出席了在新泽西和纽约的活动。在这次以推动浙江与美国的经贸合作与交流为主题的活动中,习近平给董继玲留下了深刻印象。

“在华盛顿、纽约和新泽西,短短的三天我们见了五次”,董继玲说,习近平记忆力“非常好”,“当时讲了很多数字,虽然手头有讲稿,但他总是脱稿讲话,而且讲得很有感情”。她说。

2012年 第五次访问美国

从2012年2月13日至17日,习近平第五次美国之行为期5天,访问地点东至华盛顿,西到洛杉矶,横跨整个美国大陆。

习近平的这次访美被外界称为“叙旧之旅、展示之旅、暖身之旅”。抵美后,习近平首先会见了中国的“老朋友”,包括美国前国务卿基辛格、前财政部长保尔森等。随后,他还会晤了美国总统奥巴马、副总统拜登,并出席拜登与时任美国国务卿希拉里举行的欢迎午宴。

到访马斯克廷市与老朋友茶叙 获赠奥巴马相关书籍

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

2012年2月,习近平访美时与当年访美住宿的房东等亲切交谈。

习近平在27年后重访1985年首次访美时的马斯卡廷小镇,与当时访美时见过的居民重聚。

汤姆·德沃夏克和艾琳诺·德沃夏克夫妇是与习近平有过更加亲密接触的人,当年习近平首次访美正是在他们家住了两晚。虽然夫妇俩早已搬到佛罗里达居住,但当得知习近平要重访马斯卡廷后,他们非常激动,专程赶回老家与曾经的中国客人相会。“我买了一本《沙发上的奥巴马》送给习副主席。这本书的作者贾斯汀·弗兰克是心理分析师,试图通过奥巴马青少年时期的经历分析他的总统风格。”艾琳诺觉得,这本书或许可以帮助习近平更多地了解奥巴马,有助于两人的沟通。

吃颗巧克力吧

习近平在洛杉矶的访问更是让记者们关注。在与州长的正式会晤中,当习近平讲到地方合作大有希望时,他突然脱稿说:“我看到夏威夷州的州长拿了一盒巧克力,刚才他也送了一盒给我,我发现去夏威夷旅游的中国游客回来都带着巧克力。”

听到此话,夏威夷州州长尼尔·艾伯克伦比立即拿起自己桌上的巧克力对习近平说:“如果你喜欢可以吃一颗。”习近平笑着说:“一会儿吃一块。”

果然致辞完毕,习近平兑现“承诺”,拿起一块巧克力向大家展示了一下,然后塞进嘴里吃了起来。

幽默回答学生如何平衡工作与生活

在参观洛杉矶国际研究学习中心时,有学生问习近平是如何平衡工作与生活的,习近平说:“要看文件,开会,还要下去调研,还要接待外宾,出访,我也想尽量平衡,但是很难。就像美国电影的片名一样,这是‘不可能完成的任务’。”幽默的回答引来一阵欢笑。

观看NBA球赛 获得明星球员球衣

当地时间2月17日,正在美国访问的中国国家副主席习近平在洛杉矶观看NBA篮球比赛。比赛在洛杉矶湖人队和菲尼克斯太阳队之间进行。这是比赛进行中,前湖人队著名球星约翰逊(右一)向习近平赠送湖人队著名球星科比签名的球衣,著名足球明星贝克汉姆(左一)向习近平赠送自己签名的球衣。新华社记者 兰红光 摄

访美期间,习近平还来到美国洛杉矶NBA球赛现场,观看湖人队和菲尼克斯太阳队的比赛,成为首个在美国现场观看NBA比赛的中国领导人。

2013年 国家主席习近平第六次访问美国

当地时间6月8日上午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在风光秀丽的庄园内散步,在轻松的气氛中交谈。新华社记者 兰红光 摄

加州安纳伯格庄园:不打领带的一次习奥会

2013年6月,习近平在访问拉美期间顺道前往美国,在加州安纳伯格庄园与奥巴马举行了既不是国事访问又不是工作访问的会晤。

没有欢迎仪式,没有21响礼炮,不打领带……

两场会晤,一次晚宴,一起散步……

习近平同奥巴马面对面接触和交流,会晤和交流时间加起来超过8个小时。中美两国元首围绕共同努力构建中美新型大国关系的主题,就双边关系及重大国际和地区问题坦诚深入交换意见,达成了一系列重要共识,取得重要积极成果。

习近平指出:中美关系又站在一个新的历史起点上。

奥巴马表示:现在是个独一无二的机会,可以把美中关系带到一个新的高度。

“庄园会晤”成为建交后中美元首互动的新模式。短短两天的行程中,习近平与奥巴马就中美间面临的一系列议题进行了磋商。

习奥散步外交 获赠一把红杉木长椅

国家主席习近平8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在庄园中散步,在轻松的气氛中进行交流。奥巴马将一把加利福尼亚州红杉木制作的长椅赠送给习近平。红杉树是加州名贵树种。1972年美国前总统尼克松访华时,将几株加州红杉树苗,作为礼物赠送给中方。此后,加州红杉树已在中国一些省市成功引种,成为中美友谊的象征。

(综合新华社、中国新闻网、人民文摘等报道)

精彩推荐


给留学生寄贺卡、与老友叙旧……回顾习近平六次访美足迹

关于中美关系,习近平有哪些重要论述?